요정 도감
에밀리 호킨스 지음, 제시카 루 그림, 마스터칼리.라미 옮김 / 런치박스 / 2026년 7월
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
참 재미있는 책을 만났습니다.
바로 『요정 도감』입니다.
『요정 도감』은 "도감"이라는 제목에 걸맞게 요정의 모든 것에 대해 설명해줍니다.
흔히 우리에게 요정이라는 존재는 영화나 동화에나 등장하는 상상 속 존재로 인식됩니다.
그런데 책장을 넘기자 마자 가장 처음 나오는 발행인의 말에는 이 책의 초판본이 1920년대에 출간되었고 엘시 아버라는 교수가 쓴 요정에 대한 탐구 노트를 조카 애너벨에게 보낸 것이라고 합니다. 엘시 아버라는 인물을 추적해보았으나 정보를 찾을 수 없었다는 발행인의 말이 이 책 『요정 도감』의 신비감을 한층 더해주는 느낌입니다.
이 책 『요정 도감』은 요정이란 무엇이며 해부학적으로 어떠한 구조를 가지고 있는지를 살펴보는 것부터 시작됩니다.
한번도 요정의 생애나 해부학적 구조에 대해서 생각해보지 않은 사람으로써 이 책 『요정 도감』에 담긴 이야기들은 너무나도 흥미롭습니다.
이 책 『요정 도감』의 특징 중 하나는 자연과 요정의 삶을 연결짓는다는 것입니다. 요정을 포유류로 분류하는 가설을 토대로 꽃과 나무, 곤충과 새, 계절의 변화와 요정을 함께 살펴봅니다. 마치 서식지에 따라 동물을 관찰하듯 초원과 정원, 삼림지대, 산과 언덕을 비롯해서 민물과 바다, 해안은 물론, 정글과 사막, 초원, 극지방까지 각각의 환경에서 서식하는 요정들을 자세히 알려줍니다.
상상속의 존재를 다루는 만큼, 책 속에는 다양한 그림도 함께 포함되어 있습니다. 이 책 『요정 도감』 속 그림은 단순히 설명을 돕는 차원의 부수적인 도구가 아니며, 작은 꽃잎 하나와 새의 깃털까지 정성스럽게 표현되어 있습니다.
어릴 적 요정이 나오는 동화를 보고 한번쯤은 어딘가에 정말로 작은 요정이 숨어 있지 않을까 상상해봤을 것입니다. 『요정 도감』은 그런 어릴적 기분 좋은 기억을 소환하게 만드는 책입니다.
상상과 자연이 만나 완성된 『요정 도감』은 아이들에게 상상의 세계를 선사하며, 어른들에게는 어릴적 추억을 떠올리게 할 것입니다.
#요정도감 #요정관찰기록 #에밀리호킨스 #특별한여행 #다정한약속