산 사람이 살았네 작은책마을 63
최도영 지음, 우주 그림 / 웅진주니어 / 2026년 6월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

늘 재미있는 이야기로 아이들의 독서를 즐겁게 해주는 웅진주니어 출판사에서 작은 책마을 시리즈 63번째 동화 『산 사람이 살았네』가 출간되었습니다.

『산 사람이 살았네』는 자연과 생명의 소중함, 그리고 함께 살아가는 삶의 의미를 아이들의 눈높이에 맞는 따뜻한 시선으로 담아낸 그림책입니다.

온통 흙빛으로만 가득한 나라에서 하늘빛과 바닷빛을 한 푸르다와 푸르오가 결혼해서 푸르다오 왕국을 이루어 내고 자신들을 닮은 하니와 바니가 태어나면서 푸르다오 왕국의 평화는 언제까지나 계속될 것 같았지만, 흙빛의 셋째 사니가 태어나면서 푸르다오 왕국에는 변화가 찾아옵니다.

사니는 가족과 다른 모습을 하고 태어났다는 이유만으로 가족으로부터 버려졌지만, 산이 사니를 살려냈고, 사니도 산을 살려냅니다.

산에서 자란 공주 사니는 산파가 자신에게 남기고 간 보석을 아낌없이 사용하여 풀과 나무를 만들어내고 흙빛의 산을 울창한 숲으로 만들어냅니다. 그리고 사람들은 그런 숲을 통해 행복을 느끼고 위로를 얻습니다.

우리 사회는 종종 나와 다르다는 이유로 미워하기도 하고 우상화 하기도 하는데 『산 사람이 살았네』는 이러한 다름을 결국 조화와 화합으로 이끌어냅니다.

또한 크고 강한 사람은 그 힘을 나보다 약한 사람들을 위해 사용할 수 있고

작고 약한 사람은 그들만의 따뜻함으로 주변에 위로를 건낼 수 있습니다.

『산 사람이 살았네』는 이렇게 서로 다름을 인정하며 서로 도와주고 보듬어갈 때 세상은 지금보다 더 살기 좋고 행복해질 것이라는 메시지를 우리에게 남겨줍니다.

『산 사람이 살았네』는 아이들과 함께 읽으며 자연의 소중함에 대해, 다름을 인정하는 것에 대해, 나눔의 힘에 대해 이야기할 수 있는 좋은 스토리를 담고 있는 동화입니다.

#초등학교저학년 #웅진주니어 #사니공주 #산사람이살았네