하이브리드 씽킹 - 데이터, 공감, 전략을 함께 쓰는 AI 시대의 사고법
정병익 지음 / 에피케 / 2026년 6월
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
AI의 발전으로 인해 일상생활에서 AI를 사용하는 기본적인 방법에서부터 각 전문 분야에서 AI를 효율적으로 활용하는 방법 등 수많은 AI 관련 서적들이 출간되고 있습니다.
그런데 에피케 출판사의 신간 『하이브리드 씽킹』은 AI를 사용하는 방법보다는 AI 시대의 사고법에 대해 이야기합니다.
요즘은 AI를 이용하면 필요한 정보를 몇 초 만에 쉽게 찾을 수 있고, AI가 자료의 분석과 요약까지 깔끔하게 처리해줍니다.
하지만 정보가 많아질수록 어떤 정보가 옳은 정보이며 수많은 정보 중 어떤 정보를 선택해야 하는지에 어려움을 겪게 됩니다.
이처럼 AI가 아무리 발전한다고 해도 결국 최종적인 선택과 판단을 내리는 것은 사람입니다. 따라서 이 책 『하이브리드 씽킹』은 AI를 사용하는 사람에게 꼭 필요한 AI 시대의 사고법을 이야기합니다.
이 책 『하이브리드 씽킹』의 제목에 포함되는 하이브리드(hybrid)라는 용어는 두 개의 항목을 자유롭게 전환하는 것을 의미합니다. 그렇다면 무엇들 간의 전환이 필요한 것일까요?
저자는 그 두 가지로서 문제를 구조화하고 분석하며 최적화하는 로지컬 씽킹(logical thingking)과, 사람을 이해하고 관찰하고, 실험을 통해 문제의 방향을 찾는 디자인 싱킹(design thingking)을 꼽습니다. 즉, AI 시대의 사고법의 핵심은 바로 분석과 공감 사이를 전환하는 하이브리드 씽킹이라고 저자는 강조합니다.
두 가지 사고방식이 얼핏보면 서로 반대되는 능력처럼 생각되지만, 이 책을 통해 이 두 가지 사고방식이 서로를 보완하는 도구라는 저자의 생각에 공감하게 됩니다.
또한 이 책 『하이브리드 씽킹』은 AI가 잘하는 일과 사람이 잘하는 일을 구분하고, 두 능력을 함께 활용해야 더 좋은 결과를 만들 수 있다고 말합니다.
이 책 『하이브리드 씽킹』은 다른 AI 관련 도서들과 달리, AI 시대에 요구되는 사고방식을 알려준다는 점에서 특별하다고 말할 수 있습니다.
AI 시대를 살아가는 모든 이들이 한 번쯤 읽어볼 만한 책인듯 합니다.
#AI시대의사고법 #전환할줄아는자 #전환하고조절하라 #하이브리드씽킹 #자기계발 #경제경영