올 아웃 - 자신을 속이지 않고 삶을 완성하는 태도
오리슨 스웨트 마든 지음, 엄정빈 옮김 / 프레이저북스 / 2026년 5월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

프레이저 북스의 도서 《ALL OUT》은 사람의 잠재력에 관해 이야기합니다.

이 책의 제목에도 포함되어 있는 'Go all out'은 'Go all out'은 "전력을 다하다", "모든 것을 쏟아붓다", "아낌없이 투자하다"라는 뜻입니다.

《ALL OUT》은 제목에서도 알 수 있듯이 다 쓰지 않고 남겨 둔 내 안의 가능성을 끝까지 끌어내서 다 써버리라는 것이 주요한 메시지입니다.

이 책 《ALL OUT》의 저자인 오리슨 스웨트 마든은 미국 성공 철학의 기초를 세운 사상가로서 1800년대 후반에 활동하였습니다. 그러나 이 책 《ALL OUT》을 읽으면 옛날 이야기라는 생각이 들지 않으며 현재 우리의 삶에도 충분히 적용이 가능합니다.

많은 자기계발서들이 단순히 할 수 있다는 긍정적인 사고를 강요하는데 반해, 이 책 《ALL OUT》은 자신의 선택과 태도가 삶을 바꿀 수 있다고 말합니다.

많은 사람들이 환경의 영향을 받지만, 저자는 본래 인간은 외부 영향에 흔들릴 만큼 약하지 않다고 강조합니다. 따라서 우리는 내 삶의 방향을 스스로 선택할 수 있습니다.

살다가 수많은 역경과 고난을 견디어내다 보면 내가 가진 모든 것을 다 쏟아부었다고 생각하게 되는 시점이 있습니다. 그러나 저자는 “당신은 아직 전부를 쓰지 않았다”고 말합니다. 누구나에게는 아직 꺼내 쓰지 않은 잠재력을 가지고 있다고 저자는 강조합니다.  중요한 키는 스스로 무너지지 않고 스스로의 잠재력을 믿고 포기하지 않는 태도입니다. 우리의 삶이 어떤 방향으로 흘러가게 될지는 오직 자신의 선택에 달려 있다는 것입니다.

기회를 보는 눈을 키우고 사소한 일상 가운데서도 최선을 다하다 보면 기회가 왔을 때 잡을 수 있습니다.  최선을 다하되 자신을 소모하지 말아야 하며 휴식이 필요한 순간에는 과감하게 일시 정지하는 결단도 필요합니다.

또한 저자는 정직과 인격, 성품도 성공에 있어서 중요하다고 강조합니다. 어쩌면 당연한 말일 수도 있지만 무엇이든 기본이 중요하다는 점을 다시 한번 상기해줍니다. 지금 자신을 모두 소진해버렸다고 생각되거나 무기력함으로 삶의 방향을 잃었다고 느낀다면 이 책을 통해 자신이 삶을 대하는 태도를 점검해볼 수 있을 것입니다.

#잠재력 #자신을속이지않고삶을완성하는태도 #당신은아직전부를쓰지않았다 #올아웃