하루 1시간 독서의 기적
황준연 지음 / 작가의집 / 2026년 3월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

작가의 집 출판사의 도서 《하루 1시간 독서의 기적》은

작가의 집 출판사의 대표이기도 한 저자 황준연님이 직접 삶으로 경험한 하루 1시간 독서의 기적에 대해 이야기합니다.

책을 본격적으로 읽기 전에 프롤로그를 읽으며, 어떠한 배경도 스펙도 없으며 심지어 불우한 가정환경 속에서 너무나도 힘든 학창시절을 보낸 저자의 생각을 "할 수 있을까"에서 "할 수도 있지 않을까"로 바뀌도록 만든 독서의 놀라운 힘이 과연 어떤 것인지 궁금해집니다.

저자 황준연님은 하루 1시간 독서라는 꾸준한 습관이 사람의 삶을 어떻게 바꿀 수 있는지를 자신의 직접적인 경험을 바탕으로 이야기합니다.

지금 출판사의 대표가 되어 좋은 책들을 출간하는 삶을 살고 있는 저자의 삶의 변화를 통해 하루 1시간 독서의 효과는 인정하지 않을 수 없습니다.

많은 사람들이 책을 읽어야 한다고 생각은 하지만 바쁜 일상으로 인해 시간이 부족하다는 이유로 독서와 멀어지곤 합니다. 그런데 저자는 자투리 시간을 이용해서 독서를 하는 방법에 대해서도 이야기합니다. 중요한 것은 매일 꾸준히 실천하는 독서 습관입니다.

책 한권 더 읽는다고 인생이 달라지겠어?라고 생각하는 이들에게, 저자는 한권씩 한권씩 읽다보면 어느 새 그 책들이 퍼즐 조각처럼 맞춰지면서 새로운 그림이 된다고 이야기합니다.

또한 저자는 책을 읽기 어려워 하는 이들을 위해 11가지의 독서법도 소개해줍니다. 너무 독서를 하지 않아서 어떤 책부터 읽어야 하나 고민하는 이들에게는 당장 눈이 가는 책부터 읽으라고 조언해줍니다. 질문하는 독서를 통해 생각하는 근육을 키우고 서평을 작성하는 것도 추천합니다.

책 한 권 더 읽는다고 당장 문제가 해결되는 것은 아니지만, 한 권 한 권씩읽다보면 생각이 조금씩 바귀고 결국 삶이 변화된다는 이야기는 큰 힘이 됩니다.

#독서습관 #성공의힘 #독서가 #하루1시간독서의기적 #작가의집