누가 제인 오스틴을 두려워하랴 - 새로 읽는 버지니아 울프 에세이와 두 편의 시
버지니아 울프 지음, 이루카 옮김 / 아티초크 / 2026년 3월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
아티초크 출판사의 도서 [누가 제인 오스틴을 두려워하랴]는
"새로 읽는 버지니아 울프 에세이와 두 편의 시"라는 부제에서 알 수 있듯이
버지니아 울프의 에세이와 시를 담고 있는 책입니다.
소설 <밤과 낮>으로 우리에게 너무나도 잘 알려진 버지니아 울프는 잉글랜드의 소설가이자 수필가로서 작가인 아버지의 영향을 받아 어릴 적부터 장르의 구분 없는 방대한 양의 독서를 하게 되었고 다양한 작품을 지필한 여성입니다.
버지니아 울프는 소설가로도 잘 알려져 있지만 비평가로서의 그녀의 글 역시 많은 이들의 호평을 받고 있습니다.
이 책 [누가 제인 오스틴을 두려워하랴]에는 제인 오스틴에 관한 에세이를 비롯하여 총 8편의 에세이와 두 편의 시가 실려 있습니다. 그 중 두 편의 시는 이 책을 통해 우리나라에 처음 소개되는 작품이라고 하니 그 의미가 크다 할 것입니다.
<제인 오스틴, 모두가 두려워하는 부지깽이>는 제인 오스틴의 작품을 바라보는 버지니아 울프의 시선을 옅볼 수 있습니다.
소설 <오만과 편견>으로 대중에게 잘 알려진 제인 오스틴의 작품을 통해, 버지니아 울프는 여성 작가와 여성문학에 대한 자신의 견해들을 풀어나갑니다.
그 밖에도 이 책에서의 버지니아 울프는 돈과 사랑, 전쟁, 예술, 영화, 미술 등 다양한 분야에 대한 비평가로서의 자신의 의견들을 이야기합니다.
이미 백년여 전의 글이라고 생각되지 않을 정도로 지금 이 시대를 살아가는 사람들에게도 전혀 낯설지 않은 문장들입니다.
버지니아 울프를 소설가로서 사랑하는 독자라면 이 책을 통해 비평가로서, 그리고 시인으로서의 새로운 버지니아 울프를 만나게 될 것입니다.
#버지니아울프 #제인오스틴 #에세이 #누가제인오스틴을두려워하랴