재개발의 여왕
김성진 지음 / 작가의집 / 2026년 2월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

작가의 집 출판사에서 출간된 김성진 작가의 도서 『재개발의 여왕, 100억 자산가 되다』는 부동산 재개발 투자를 통해 자산을 늘려 간 30대 주부 김소정의 이야기를 다룬 이야기입니다.

이 책이 더욱 흥미로운 것은 실화를 바탕으로 구성된 책이라는 점입니다.

또한 이 책이 다른 투자 가이드북과 차별화되는 점은, 소설의 형식으로 되어 있다는 것입니다. 따라서 딱딱하지 않고 소설을 읽듯 재미있게 술술 읽을 수 있습니다.

이야기는 서울에 사는 30대주부 김소정님이 청약에 10번이나 탈락하고 남편에게 하소연하는 것으로 시작됩니다. 그러다가 우연히 지인을 통해 재개발을 통한 내집 마련 방법이 있다는 것을 알게 되고 본격적으로 재개발 투자에 발을 들여놓게 됩니다.

그러나 주인공이 처음부터 투자에 성공해서 100억 자산가가 된 것은 아닙니다. 처음에는 공부 없이 지인의 이야기만을 믿고 무작정 재개발 시장에 투자했다가 손실을 겪게 되고, 그 후 공부를 통해 자신의 지식을 바탕으로 또 다시 재개발에 도전하게 됩니다.

결국 여러번의 투자 실패를 통해 주인공이 깨달은 것은, 재개발 투자는 감이나 운에 의존하는 것이 아니라 데이터와 분석, 전략이 중요하다는 사실입니다.

이 책이 더욱 흥미로운 것은 요즘 시대에 가장 핫한 AI를 재개발 투자에 활용한 점입니다. AI를 통해 정량적인 데이터 뿐만 아니라 비정형 데이터까지 상세하게 분석하고, AI 분석을 맹신하지 않고 현장 검증까지 거침으로써 투자에 대한 확신을 갖게 되는 과정이 매우 인상적입니다.

이처럼 이 책은 주인공이 투자에 실패했다가 성공하기까지의 과정을 상세하게 다룸으로써 재개발 투자에 있어서 중요한 것은 장기적인 전략과 분석이라는 것을 강조합니다.

이 책의 또 다른 장점은 실제 투자에 적용할 수 있는 유용한 정보들이 포함되어 있다는 것입니다. 이 책에는 재개발 구역을 분석하는 방법을 비롯해서 재개발 투자 과정에서 꼭 확인해야 하는 것들을 상세하게 설명해줍니다. 따라서 재개발 투자를 준비하는 독자들에게는 매우 유용한 투자 지침서가 될 것입니다.

#재개발 #자산가 #재테크 #재개발의여왕100억자산가되다