흑해 - 세상의 중심이 된 바다의 역사
찰스 킹 지음, 고광열 옮김 / 사계절 / 2026년 1월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

사계절 출판사의 도서 『흑해: 세상의 중심이 된 바다의 역사』는 제목에서도 알 수 있듯이 흑해(The black sea)의 역사에 관한 책입니다.

흑해는 아시아와 유럽 사이에 있는 지중해에 딸린 연해로,

근래 몇 년 사이에 러시아와 우크라이나 간의 전쟁에 의해 더욱 주목받게 되었습니다.

그러나 흑해에 관한 역사 이야기를 접할 기회는 없었기에 이 책 『흑해: 세상의 중심이 된 바다의 역사』에 더욱 관심이 가는 듯 합니다.

『흑해: 세상의 중심이 된 바다의 역사』는 이처럼 지금까지 우리에게 잘 알려지지 않았던 흑해라는 바다의 긴 역사 이야기를 시간의 흐름에 따라 차근차근 풀어냅니다.

흑해는 태평양이나 지중해처럼 잘 알려진 바다는 아니지만,

아주 오랜 옛날(기원전)부터 여러 문화와 나라들이 만나는 중요한 연결 통로였다고 합니다.

고대 그리스 사람들은 흑해를 세상의 끝이라고 여겼었는데,

이후에는 상인들과 여러 제국들에게 중심이 되었으며,

특히 그리스·로마·비잔틴·오스만 등의 제국들이 흑해를 중심으로 많은 다툼을 하게 되었습니다.

이처럼 흑해를 둘러싼 전쟁 이야기도 흥미롭지만,

이 책은 흑해를 중심으로 한 문화 이야기도 흥미롭게 다루고 있습니다.

책을 읽다 보니 러시아와 우크라이나가 왜 흑해를 두고 다툼을 벌이고 있는지 조금은 이해가 되는 듯합니다.

고대 역사에 관심이 있는 사람들에게는 더할 나위 없이 흥미로운 이야기로 가득 채워져 있으며, 역사에 관심이 없는 사람도 어렵지 않게 이해할 수 있는 어투로 잘 설명되어 있습니다.

#세계의연결 #역사 #바다의역사 #흑해