호스트 : 환영의 집
유재영 지음 / 반타 / 2025년 11월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
VANTA 출판사의 신간 [환영의 집]은 적산가옥을 배경으로 한 K-고딕 하우스 호러 장르의 장편소설입니다.
[환영의 집]의 저자 유재영님은 미스터리와 스릴러 장르의 작품을 주로 하는 소설가이기에 책을 읽기 전부터 [환영의 집]에 대한 기대감을 갖게 되었습니다.
호러 소설이라고 하니 시작부터 뭔가 무섭고 으스스한 분위기가 조성될 것이라 예상하며 책을 펼쳤지만,
첫 번째 이야기는 1945년 나오라는 인물을 화자로 하는 평범한 시대극이라고 할 정도의 이야기였습니다.
그러나 바로 그 다음은 80년의 세월을 뛰어 넘어 2025년 수현과 규호의 이야기로 이어집니다.
규호는 또한 1995년 이야기를 통해 나오와 수현을 이어주는 인물로 등장합니다.
이처럼 [환영의 집]은 나오, 규호, 수현 세 인물을 토대로 한 장소에서 펼쳐지는 이야기입니다.
[환영의 집]은 뭔가 격한 장면은 없지만, 조용하고 차분한 이야기들 속에서 읽는 내내 공포가 슬며시 스며드는 것을 느끼게 됩니다.
[환영의 집]은 집이라는 한정된 공간에서 등장인물들을 디테일하게 묘사하는 것을 통해 분위기를 점점 극적으로 이끌어갑니다.
[환영의 집] 작품 속에서 이야기를 이끌어가는 등장인물들인 나오, 수현, 규호가 지나치게 과장되지 않아서 이야기가 더 현실적으로 다가옵니다.
책을 읽다 보면, 소설 속 집이 내가 살고 있는 집의 복도나 거실도 같은 분위기처럼 느껴지기도 합니다. 다행히도 우리 집은 신축 아파트라 소설 속 집처럼 오랜 역사는 없지만, 오랜 역사를 가진 집에서 사는 독자라면 지금까지 익숙했던 우리집에서 뭔가 새로운 느낌을 느끼게 될 듯 합니다.
#장편소설 #하우스호러 #적산가옥 #공포 #호스트환영의집