AI 시대 직업 세계 - 캐릭터와 인포그래픽으로 발견하는 나의 미래 직업
한상근 지음, 김인성.김도형 그림 / 씨마스21 / 2026년 1월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
씨마스21 출판사의 [AI 시대 직업 세계]는 캐릭터와 인포그래픽으로 발견하는 나의 미래 직업에 관한 이야기입니다.
AI가 점점 발전할 수록 사람이 할 수 있는 일의 대부분을 AI가 대체한다고 하는데 그럼 미래에는 어떤 직업을 가져야 하는지 궁금해하는 아이들이 많을 것입니다.
이 책은 이런 궁금증에 대한 확실한 해답을 제시해줍니다.
기존의 안내서들과 차별화되는 이 책의 특징은 복잡한 설명 대신 캐릭터 일러스트와 인포그래픽으로 직관적으로 설명을 해줌으로써 독자가 쉽게 이해할 수 있다는 것입니다. 이처럼, 이 책은 세 가지 방법, 즉 캐릭터와 이야기, 인포그래픽, 그리고 글로 직업 정보를 다양하게 소개합니다.
캐릭터와 이야기에서는 각 직업으로 떠오르는 해시태그를 소개하고, 인포그래픽 부분에서는 각 직업을 위해 필요한 주요 능력치와 심리 특성, 그리고 직업 현황을 보기 쉽게 그림으로 표현해줍니다.
또한 이 책은 AI의 발전으로 인한 우리 사회의 변화가 일자리의 위기라는 부정적인 측면만 있는 것이 아니라, 새로운 가능성의 확장일 수 있다는 점도 강조합니다.
미래의 직업을 고민하는 중고등학생 뿐만 아니라 취업을 준비하거나 이직을 준비하는 성인까지 누구나 쉽고 편하게 읽을 수 있는 책입다.
또한 현재 직업을 가진 사람이라면 자신의 직업이 자신과 얼마나 잘 맞는지, 또 자신에게 더욱 필요한 역량은 무엇인지도 알 수 있어서 흥미롭습니다.
이처럼 이 책은 AI 시대를 살아가는 사람 누구나를 위한 미래의 직업 안내서라고 할 수 있습니다.
#AI시대 #미래직업 #직업안내서 #AI시대직업세계