눈물 소리가 들렸어요
가나리 하루카 지음, 장지현 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 10월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
늘 행복한 이야기로 독자를 찾아오는 해피북스투유 출판사의 신간 [눈물 소리가 들렸어요]는 일본 소설가 가나리 하루카의 장편소설입니다.
제목을 보고 가장 먼저 든 생각은, 눈물이 소리가 나나? 하는 것입니다.
이 소설은 신기하게도 다른 사람의 눈물 소리를 들을 수 있는 특별한 능력을 가진 소녀에게 어느 날 불연듯 찾아온 첫사랑 이야기입니다.
소녀는 눈물이 흐르는 순간마다 눈물을 흘리는 사람들의 마음에서 눈물과 함께 새어 나오는 미세한 울림을 소리로 듣게 됩니다.
소녀에게 누군가의 눈물은 멜로디로 들립니다. 그 멜로디가 때로는 아름답지만 때로는 주체할 수 없을 정도로 슬프기도 합니다.
따라서 눈물소리는 소녀를 기쁘게도 하지만 힘들게도 합니다. .
그런 소녀 앞에 나타난 한 소년이 있습니다.
소녀는 소년의 눈물소리를 통해 편안함을 느끼고, 어느 날 소년의 눈물소리는 소녀에게 첫 사랑으로 다가옵니다.
표지의 따뜻한 그림에서도 느낄 수 있듣이, 이 소설은 잔잔하고 아름답게 첫 사랑을 이야기합니다. 특히 눈물 소리라는 독특한 설정을 통해 인물들의 감정을 세세하고 아름답게 풀어냅니다.
이 소설을 읽다보면, 기억 속에서 잊혀졌던 그 시절 첫사랑의 따뜻한 기억과 감정들이 떠오르게 됩니다. 소설이나 영화속에서 참 흔한 소재인 첫사랑이라는 주제를 다루고 있지만, 이 소설 속 이야기는 전혀 진부하지 않고 잔잔하게 마음 깊이 다가옵니다.
#첫사랑 #장편소설 #일본소설 #눈물소리가들렸어요