존재의 온도 : 혼자여도 괜찮은 나
린결 지음 / 도서출판 새얀 / 2025년 10월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
도서출판 새얀의 도서 [존재의 온도](작가 린결)는 "혼자여도 괜찮은 나"라는 부제를 가지고 있습니다.
[존재의 온도]는 다소 철학적인 제목을 담고 있지만,
사람들의 감정과 생각, 그리고 그 안에서 느껴지는 ‘온도’를 아주 따뜻하게 담아낸 문장들로 씌여 있습니다.
저자는 이처럼 짧지만 따뜻한 문장들로 책을 읽고 있는 독자들에게 혼자여도 괜찮다고 다독여주는 듯합니다.
굳이 화려한 말이 아니더라도, 저자의 잔잔하고 부드러운 문장이 마음을 따뜻하게 해줍니다.
저자의 따뜻한 문장들은 날씨가 점점 차가워지는 요즘에 더더욱 빛을 발하는 것 같습니다.
혼자여도 괜찮고, 완벽하지 않아도 괜찮고,
그 어떤 상황에도 괜찮다고 마음을 다독여줍니다.
완벽한 나가 아닌 있는 그대로의 나를 인정하고 그런 나를 사랑하자고 나에게 말해봅니다.
높지도, 낮지도 않은 단지 나로 있기에 충분한 존재의 온도, 36.5도.
책을 펼치는 이들에게 그 온기를 전하고 싶다는 저자의 말처럼
저자의 따뜻한 문장들을 통해 그 온기가 잘 전달됩니다.
혼자 있는 시간을 외로운 시간이 아닌 나를 채우는 시간으로 삼고
타인의 속도가 아닌 나 자신의 속도로, 타인의 기준이 아닌 나만의 기준으로 조금씩 나를 채워가다보면 나의 존재의 온도는 점점 따뜻해질 것입니다.
그리고 어느 순간 나도 존재의 온도를 품은 사람이 되어, 누군가에게 그러한 온기를 전달해줄 수 있게 되기를 소망해봅니다.
#에세이 #혼자여도괜찮은나 #존재의온도 #스스로의길