호흡과 폭발
이유소 지음 / 한끼 / 2025년 7월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
한끼 출판사의 신간인 이유소 소설 [호흡과 폭발]은
읽는 내내 묘한 느낌을 주며, 읽을 수록 빠져드는 흥미로운 소설입니다.
이야기는 좌측 경동맥 폐쇄 및 협착이라는 진단을 받은 주인공 유소가
어느날 갑자기 고등학교 이후로 연락이 끊겼던 고유상으로부터 전화를 한통 받으면서 시작됩니다.
유상은 유소에게 보여줄 것이 있다며 집으로 와달라고 부탁하고,
유소는 왠지 모르게 그 부탁을 들어주기 위해 유상의 집으로 갑니다.
유소는 유상의 집에서 이상한 구멍을 발견하고, 유상은 그 구멍속으로 사라지며,
유소는 그 구멍을 피자 박스에 넣어서 집으로 돌아옵니다.
평소에 죽음에 대해 고민하던 유소는 유상과 마찬가지로 결국 그 구멍속으로 들어가면서 이야기가 본격적으로 펼쳐집니다.
유소가 구멍 속 세계에서 만난 인물들은 실체도 없고 비현실적이지만,
그 인물들은 결국 유소가 만들어낸 것이었습니다.
이처럼 유소는 구멍 속 세계에서 만난 인물들을 통해 내면의 자신과 만나게 됩니다.
저자는 작가의 말을 통해 이 소설의 일부분에 자신의 이야기도 담겨 있다고 이야기합니다. 그래서 이 소설이 더욱 현실적이고 흥미롭게 다가온 것은 아닐까 하는 생각이 듭니다.
[호흡과 폭발]이라는 제목을 통해 저자는 스스로 만든 구명을 외면할수록 구멍이 더 커지며, 따라서 그 구멍 역시 내 인생의 일부라는 것을 받아들이면 마음의 고통을 덜 수 있다고 말합니다.
누구나 조금은 유소와 같은 고민을 가지고 살아가는 만큼, 모든 사람들에게 매우 흥미롭고 도움이 되는 이야기가 아닐까 하는 생각이 듭니다.
#장편소설 #구멍너머의세계 #중간세계 #호흡과폭발