안녕한 죽음 - 두려움을 넘어 평온한 마지막을 준비하는 지혜
구사카베 요 지음, 조지현 옮김, 박광우 감수 / 생각의닻 / 2025년 6월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
생각의닻 출판사의 신간 [안녕한 죽음]은
구사카베 요 작가의 작품으로 두려움을 넘어 평온한 마지막을 준비하는 지혜를 이야기합니다.
백세시대를 살고 있는 요즘 무엇보다 중요한 것은 건강하게 오래사는 것입니다.
이러한 관점에서 "저속노화"에 관한 관심도 매우 높아지는 요즘입니다.
백세까지 살아야 하는데 건강하지 못하다면 그것만큼 고통스러울 것도 없을 것입니다. 따라서 우리는 백세시대를 맞이해서 어디서 죽을지, 또한 어떻게 죽을지를 생각해보는 것이 매우 중요합니다.
죽음은 나와 내 가족과는 상관이 없는 먼 이야기라고 생각하며 살다보니
어느 새 나도 나이가 들어 친구들의 부모님들의 부고가 들려오곤 합니다.
따라서 내 부모의 죽음에 대해 조금씩 생각해보게 되는 요즘,
이 책 [안녕한 죽음]을 읽으며, 그 생각을 미루지 말고 지금 해야 한다는 것을 다시 한번 깨닫게 됩니다.
이 책의 저자인 구사카베 요님은 일본에서 의사로 활동했으며 완화의료 전문가로서, 누구보다 많은 환자의 임종을 직접 목격하였으며, 이를 바탕으로 이미 죽음에 관한 책들을 여러 편 출간한 바 있습니다.
이번 신간 [안녕한 죽음]에서는
임종케어, 연명치료 등의 다양한 죽음의 패턴은 물론,
죽음에 대한 공포에 대해서도 솔직 담백하게 이야기해줍니다.
또한 암에 대한 오해와 진실을 비롯해서
점점 관심도가 높아지는 안락사와 존엄사에 대한 이야기도 담겨 있습니다.
마지막으로 좋은 죽음이란 무엇인지, 후회가 남지 않는 죽음 등 죽음을 준비하는 본인 및 가족들을 위한 매우 다양하고 구체적인 이야기들이 이 책에 담겨 있습니다.
저자의 말처럼 '죽음에 관한 교과서'로 참고하면 좋을 듯 합니다.
#생의마지막 #정돈된죽음 #죽음맞이 #안녕한죽음