다이어트, 비콰이어트! - 내 몸에 새로운 생각을 입혀라
김가영 지음 / 재재책집 / 2025년 3월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
재재책집의 신간 [다이어트, 비콰이어트!(Diet, Be Quiet!): 내 몸에 새로운 생각을 입혀라]는 "바디 리터러시(body literacy)"에 관해 이야기합니다.
리터러시란 문자화된 기록물을 통해 지식과 정보를 획득하고 이해할 수 있는 능력을 말하는 것으로, 요즘에는 "디지털 리터러시"라는 용어를 쉽게 접할 수 있습니다.
그러나 "바디 리터러시"라는 용어는 매우 생소합니다.
이 책의 저자 김가영님은, 외모 지상주의가 만연한 이 시대를 살아가는 이들에게 자신의 몸에 대해 이해하는 능력을 키워야 한다는 것을 이야기하며 "바디 리터러시"를 강조합니다.
미디어를 통해 흔히 접하는 외모의 아름다움에 대한 일관된 기준에 우리의 몸을 끼워 맞추려다보니 한창 성장해야 하는 나이인 초등학생 아이들까지도 다이어트 이야기를 하는 이 시대에, 저자는 진정 자신의 몸을 사랑하는 방법이 무엇인지에 대해 이야기합니다.
이를 위해 먼저 몸에 대한 고정관념을 버리고 나의 몸을 받아들이고 사랑하는 것부터 시작해야 한다고 말합니다. 또한 일관된 형태의 몸매를 강요하는 대중문화에 대한 비판적 관점도 보여줍니다.
그리고 나의 몸을 사랑하기 위한 구체적인 방법들을 제시해줍니다.
또한 개인의 실천 방안을 넘어서, 교육과 워크숍, 바디 콘서트 등 사회적으로 실천할 수 있는 다양한 방안들도 제시해줍니다.
반복되는 다이어트로 몸과 마음이 지쳐있을 때 이 책을 읽어보면 자신의 몸을 사랑하면서 더욱 건강한 삶을 영위하는데 도움이 될 것 같습니다.
#내몸사랑하기 #다이어트비콰이어트 #내몸사랑법 #바디이미지