삼국지 1 - 도원결의 ㅣ 재미만만 동양고전 1
유중하 지음, 이상권 그림, 나관중 원작 / 웅진주니어 / 2025년 2월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
삼국지라는 책을 모르는 사람은 아마도 없을 것입니다.
삼국지 속 이야기를 토대로 한 수 많은 사자성어가 우리 일상에서 쓰이기도 합니다.
그만큼 매우 유명하고 가장 많이 읽히는 고전 중 하나로 꼽히는 삼국지이지만,
저를 비롯하여 삼국지를 읽어 보지 않은 사람도 꽤 많을 것입니다.
책장에 삼국지 소설 시리즈가 있음에도 쉽게 손이 가지 않는 것도 사실입니다.
나도 읽지 않은 책을 아이에게 읽어보라고 권하기가 좀 어려웠는데
이번에 웅진주니어에서 아이들과 함께 읽을 수 있는 삼국지 시리즈를 출간하였습니다.
바로 [재미만만동양고전삼국지]입니다.
이 책의 저자 유중하님은 중문학 전공자로서, 아이들이 눈높이에 맞는 삼국지를 통해 삼국지의 열 인물들의 인품과 의리와 열정과 냉철함을 두루 만났으면 하는 바람을 이 책에 담았다고 합니다.
[재미만만동양고전삼국지]는 삼국지 원전에 가깝게 이야기를 개진하면서도 삼국지의 시대상을 아이들이 이해하기 쉽게 풀어냅니다.
[재미만만동양고전삼국지]는 글밥 속 재미있는 글자 디자인을 통해 아이들에게 읽는 재미를 더욱 느끼게 합니다.
[재미만만동양고전삼국지]는 원전의 거대한 분량때문에 읽기를 중도에 포기하는 것을 방지하기 위하여, 아이들이 지치지 않고 읽을 수 있도록 총 5권의 시리즈로 구성되어 있습니다.
그 첫번째 시리즈는 바로 "도원결의" 입니다.
桃園結義(도원결의)는 의형제(義兄弟)를 맺음을 이르는 말로 유비(劉備), 관우(關羽), 장비(張飛)가 도원(桃園)에서 의형제(義兄弟)를 맺은 데에서 유래(由來)되었다고 합니다.
각 책 속에는 인물 관계도를 통해 삼국지 속 수많은 나라들과 수많은 인물들간의 관계를 쉽게 파악할 수 있도록 돕습니다.
삼국지를 읽고 싶지만, 아직 용기를 내지 못하는 아이들 또는 어른들에게
웅진주니어의 [재미만만동양고전삼국지] 시리즈를 추천합니다!!
#동양고전 #삼국지 #청소년 #중고등추천도서 #재미만만동양고전삼국지1도원결의