해돌이의 방랑일지 - 숲으로 들어간 환경동화
김둘 지음, 정세진 그림 / 빨강머리앤 / 2025년 1월
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
숲으로 들어간 환경동화 [해돌이의 해방일지]는 김둘님의 해돌이 시리즈 그 세번째 이야기입니다.
김둘님의 첫 번째 이야기인 [다람쥐 해돌이, 잘 먹고 잘 놀기]는 동화 시집으로,
두 번째 이야기 [해돌이의 노래]는 이야기 동시집으로 독자들을 찾아왔다면,
이번 세 번째 이야기 [해돌이의 해방일지]는 동시, 동시조, 동화의 세 가지 형태를 모두 담고 있어서, 아이들로 하여금 다양한 형태의 문학을 자연스럽게 접할 수 있게 해줍니다.
[해돌이의 해방일지]는 슬기별에 사는 해돌이라는 이름을 가진 다람쥐가 슬기별을 떠나 숲속을 모험하며 다양한 숲속 친구들을 만나고 펼쳐지는 다양한 모험 이야기들을 담고 있습니다.
해돌이의 숲속 여행은 먼저 산에서 시작됩니다. 깊은 산으로 들어간 해돌이는 두꺼비, 찌르레기, 도마뱀, 왕개미, 꿀벌, 사나고양이, 반달가슴곰 등을 만납니다.
그리고 해돌이는 계곡을 지나 늪으로 가서 비버, 왕버들 할아버지, 늪너구리들, 따오기와 백로, 멧되지를 만나기도 합니다.
절벽 뒤의 동굴 세상에서 해돌이는 야생동물 구조대를 만나서 약초를 구해 람람이 형의 상처도 치료해줍니다.
이처럼 이야깃 속 해돌이와 함께 숲속 모험을 하며 아이들은 멸종 위기 동물이나 천연기념물로 지정된 동물들을 만날 수 있고, 자연의 소중함을 자연스럽게 깨닫게 됩니다. 또한 힘없고 외로운 주변의 사람들에게 도움을 주며 함께 더불어 사는 삶을 배울 수 있습니다.
#어린이 #환경동화 #동화 #해돌이의방랑일지