언니 - 실화를 바탕으로 한 소설
민정 지음 / 리브르북스 / 2024년 12월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

"세월호 참사"는 2014년 4월 16일 인천에서 제주로 오가는 청해진해운 소속 여객선 세월호가 전라남도 진도군 관매도 부근의 해상에서 확증이 불가능한 원인으로 침몰하면서 승객 중 299명이 사망하고 5명이 영구 실종된 대한민국의 해상사고입니다.

작년에 세월호 참사 10주년을 맞았으나, 아직도 정확한 원인이 알려지지 않았고,

저를 비롯한 많은 이들의 기억속에 그때의 상황들이 생생하게 기억되어 있을 것이며, 지금도 그 사건을 기억하며 노란 리본을 달고 다니는 이들이 있습니다.

리브르 북스의 [언니]는 고등학교 교사인 저자 민정님이 세월호 참사를 바탕으로 쓴 소설입니다.

이야기는 화자 박윤영이 세월호의 희생자이자 안산고 교사였던 언니 박미나의 흔적을 찾아 나서면서 시작됩니다.

온 국민이 안타까워하며 한명이라도 더 구조되고, 한명이라도 더 찾기를 바랐던 사건이기에 이야기를 읽는 내내 마치 영화를 보는 듯하게 집중해서 빠져들게 되었습니다.

희생자의 대부분이 안산고 학생이었기에 선생님의 이야기는 많이 알려지지 않았으나, 이 책을 통해 선생님의 이야기에도 관심을 기울이게 되었습니다.

언니는 힘겨운 노량진 생활을 견디고 드디어 그토록 바라던 교사가 되었지만,

언니는 제대로 자신의 꿈을 제대로 펼쳐보지도 못한 채 차가운 바닷속에서 영원히 잠들게 되었습니다.

우리는 이 이야기를 절대 잊어서는 안되며, 다시는 이러한 일이 일어나서도 안됩니다.

이런 점에서 세월호 참사를 담은 이 소설은 우리에게 큰 의미를 가진다고 생각됩니다.

#소설 #실화소설 #세월호 #리브르북스 #언니