경로이탈
서경희 지음 / 문학정원 / 2024년 11월
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
문학정원 출판사의 시간 [경로이탈]은 청소년들의 이야기를 다룬 서경희 작가의 단편소설입니다.
이야기는 주인공인 고등학생 정국이 유명배우인 아버지에게 강제로 미용실로 끌려와 피어싱을 모두 제거하고 빨간 머리를 검은색으로 염색하는 장면으로 시작됩니다.
정국은 유명배우 아버지를 둔 덕에 어릴 때부터 아역배우로 활동하며 대중의 시선을 받았고 자신의 진짜 모습과는 다른 인생을 살다가 청소년기에 접어들면서 이른바 문제아로 전락해버립니다.
그렇게 학교에서 사고를 칠 때마다 아버지 능력 덕분에 전학 처리가 되고,
그렇게 여러 학교를 전전하다가 한 학교에서 가을이를 만나게 되면서 정국이의 인생은 바뀌게 됩니다.
친구들에게 괴롭힘을 당하는 가을이를 구해준 일을 계기로 정국이와 가을이는 둘도 없는 친구가 되고, 방황의 시절을 보내면서 서로를 의지하게 됩니다.
그러나 가을이가 학교에서 일어난 사고에 휘말리면서 정국이와 가을이의 관계에 문제가 생기게 됩니다. 누구보다도 서로를 필요로 하는 그들이지만, 어른들의 통제로 인해 그들은 서로 만나지 못하게 되지만, 아직 어른이 되지 못하고 열 여덟에 머물러 있는 듯한 한 어른의 도움으로 정국이와 가을이는 재회하게 됩니다.
68쪽의 매우 짧은 소설이지만, 이야기의 전개가 매우 빠르고 독자를 이야기속으로 끌어들이는 흡입력이 대단합니다.
정국이와 가을이가 지금은 비록 경로이탈 중일지 모르나,
잠시 방황의 시간을 보내고 다시 새로운 경로로 진입하기를 기대하고 응원해봅니다.
#소설 #단편소설 #성장소설 #경로이탈