결코 나의 운명을 원망하지 않으리라 - 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언(1851) 라이즈 포 라이프 2
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 6월

RISE(떠오름) 출판사의 라이즈 포 라이프 시리즈 첫 번째 [왜 너는 편하게 살고자 하는가] 에 이어 두 번째 시리즈 [결코 나의 운명을 원망하지 않으리라]가 출간되었습니다.

첫 번째 시리즈 [왜 너는 편하게 살고자 하는가]에서의 프리드리히 니체의 이야기에 이어,

이번 신간 두 번째 시리즈 [결코 나의 운명을 원망하지 않으리라]에서는

너무나도 유명한 아르투어 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언을 담았습니다.

사람이라면 누구나 행복한 삶을 살고 싶어 합니다.

그러면서 행복한 미래를 꿈꿉니다.

또한 현재의 불행과 고통을 원망하기도 합니다.

쇼펜하우어는 무엇이 나를 행복하게 만들고 무엇이 나를 불행하게 만드는가에 집중합니다.

우리가 어떻게 마음먹는가에 따라서 행복이 불행이 될 수도 있고, 불행이 행복이 될 수도 있습니다.

따라서 행복하고 싶다면 미래가 아닌 지금에 집중해야 한다고 말합니다.

"행복이란 덜 불행하다는 의미라는 가르침으로부터 시작해야 한다.”

이 책은 쇼펜하우어의 〈Counsels and Maxims〉를 원문을 쉽게 번역하였다고 합니다.

저자의 해석이 담겨있지 않기에 읽는 사람마다 자신의 해석을 더할 수 있습니다.

1851년에 쓰여진 책이라고는 믿기지 않을 만큼 현인의 지혜와 조언이 담겨 있으며,

170여년이 지난 2024년 오늘을 살아가는 우리에게도 많은 생각을 하게 하는 글들로 가득 채워져있습니다.

#쇼펜하우어 #인생의조언 #결코나의운명을원망하지않으리라

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.