실패의 순간, 치트키 독서 - 실패의 순간에 나를 일으켜준 것은 언제나 ‘책’
이혜주 지음 / 모모북스 / 2024년 5월

이혜주 작가/모모북스의 신간 [실패의 순간, 치트키 독서]는

실패의 순간에 저자를 일으켜준 책 이야기들을 담고 있습니다.

사람이라면 누구나 인생을 살면서 여러 번의 실패의 순간을 만나게 됩니다.

그러한 실패의 순간에 이혜주 작가님은 책이 바로 치트키가 된다고 말합니다.

치트키(cheat key)란 게임에서 사용하는 용어로서 게임 진행이 불가능할 때 속임수로 사용하는 방법을 의미합니다.

이 책에서 저자는 실패의 순간에 독서야말로 그 순간을 벗어날 수 있도록 돕는 힌트가 되어준다고 말합니다.

1장에서 저자는 먼저 책으로 변화된 자신의 인생 이야기를 풀어냅니다.

저자는 재테크, 결혼, 육아 등 삶의 전반에 걸쳐서 힘든 순간을 맞이했을 때마다

책에서 힌트를 얻었고 그 순간을 극복할 수 있었습니다.

2장에서는 19년차 파워 블로거라는 이름에 걸맞게 도서 인플루언서가 된 배경과

책을 읽는 방법, 리뷰 쓰는 방법 등 자신의 독서 기록 방법들을 독자들에게 제공해줍니다.

마음가는대로, 잘문에 답한다는 생각으로, 다른 입장도 생각해보면서, 나만의 필터를 장착하여 리뷰를 작성한다는 저자의 이야기에서 많은 힌트를 얻어봅니다.

3장에서는 독서모임을 운영하는 방법에 대한 노하우를 독자들과 공유합니다.

독서모임에 참여하고 있거나 운영하고자 하는 사람들에게는 실질적인 도움을 줄 수 있는 내용들이 담겨 있습니다.

마지막 4장에서는 책을 읽었으면 어떻게 살아야 할지 구체적인 솔루션을 제공해줍니다. 특히 저자는 작가로서 글쓰기에 대해 이야기해줍니다.

또한 각 장의 이야기에서 저자가 직접 선정한 추천책 리스트를 수록함으로써

독자들이 주제에 따른 책을 선택하여 읽을 수 있도록 도와줍니다.

독서에 대한 마음은 늘 있으나 어디서부터 어떻게 시작해야 할 지 막막한 이들에게도 도움이 되는 내용들이 담겨 있는 책입니다.

#독서모임 #실패의순간치트키독서

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.