바나나 산책시키기 - 당신의 인생을 뒤바꿔 놓을 10가지 방법
벤 알드리지 지음, 김지연 옮김 / 혜다 / 2024년 5월

[바나나 산책시키기]는 너무 소심해서 인생살이가 힘든 이들에게

좀 더 수월하게 인생을 살아갈 방법을 제시해줍니다.

이 책의 저자 벤 알드리지는 공황 장애로 어려움을 겪던 시절에

독서로 해결방법을 찾기 위해 몸부림치다가 스토아 철학을 만났다고 합니다.

스토아 철학을 통해 자신의 문제를 해결했고,

이 책을 통해 자신과 같이 어려움을 겪고 있는 다른 이들에게 도움을 주고자 합니다.

스토아 철학은 2천년이 넘은 고대 그리스의 철학사상 중 한가지로

물질로 파악되는 세계와 이를 움직이는 신성인 힘을 일치시키는 범신론적 종교관을 의미한다고 합니다.

스토아 철학은 일상에서 지혜, 용기, 절제, 정의를 네 가지 미덕으로 삼고 있습니다.

저자는 1부에서 스토아주의에 대해 설명하고,

2부에서는 스토아 주의에 입각하여 인생을 뒤바꿀 10가지 방법을 제시해줍니다.

마지막 3부에서는 스토아주의를 실천하는 방법들을 이야기합니다.

2부에서 제시해주는 이 책의 핵심내용인 스토아 주의에 입각하여 인생을 뒤바꿀 10가지 방법들로는 자발적 불편함을 추구하고, 모든 것을 있는 그대로 바라보며, 운명을 받아들이고 스스로를 돌아보고, 역할 모델을 찾으며, 부정적 상황도 염두에 두고 내마음을 통제하며, 상대하기 힘든 사람을 상대하는 법을 알려주고, 죽음을 인정하고 우주적 관점을 가지는 방법을 말해줍니다.

스토아주의를 처음 접한 이들에게는 다소 생소할 수 있는 이야기들일 수 있지만,

저자는 스토아주의 연습하는 방법과 변화를 위한 글쓰기 미션을 통해

독자들이 스토아프로젝트를 실천하는 구체적인 방법과 방향을 제시해줍니다.

개인적으로 이 책에서 가장 흥미로웠던 것은 바로 저자가 스토아주의 실천하기의 마지막 방법으로 제시한 안티 버킷 리스트입니다.

저자는 안티버킷리스트를 통해 우리가 두려워 하는 일들의 목록을 작성하고 두려움에 도전하도록 돕습니다.

#철학 #회복력 #바나나산책시키기

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.