이야기가 시작되는 곳 - 이제 당신 차례입니다
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 3월

어쩌다보니 최근 들어 한동안 소설책 위주의 독서를 하고 있었는데

오랜만에 마음 편하게 술술 읽어지는 에세이를 만났습니다.

바로 도서출판 담다에서 출간된 신간, 윤슬님의 에세이 [이야기가 시작되는 곳]입니다.

이 책의 저자 윤슬님은 작가의 꿈을 향해 달려가는 이들을 위한 책 쓰기 프로그램과 강의를 진행하는 분으로 담다 출판사의 대표이기도 하십니다.

저자는 이미 여러권의 책을 통해 일상에서 느끼는 생각들을 독자들과 나눈 바 있으며

이번 신간 [이야기가 시작되는 곳]에서는 특별히 자신을 사랑하는 방법을 찾는 삶의 이야기를 다루고 있습니다.

이 책은 작가가 작년 한 해 동안 자신이 운영하는 블로그와 브런치에 올린 글들을 재구성하여 엮은 책이라고 합니다.

따라서 지난 1년간의 작가의 삶의 이야기들과 생각의 흐름들을 옅볼 수 있습니다.

어쩌면 그냥 지나쳐버리고 기억속에서 잊혀져버릴 일상의 순간들,

그 순간에 느꼈던 저자의 솔직한 마음과 생각들이 이 책의 수많은 이야기들 속에서  고스란히 독자에게 전해집니다.

1부의 이야기들이 저자 자신의 삶의 여정을 담고 있다면

2부의 이야기들은 저자의 전공 분야인 글쓰기 이야기들을 담고 있습니다.

저자는 5분, 10분의 짧은 독서지만 이야기속 주인공의 희로애락을 통해 그만큼의 위로를 받고, 삶의 자양분을 얻으며,

또한 글쓰기를 통해 다른 이들에게 위로를 줍니다.

좋아하는 일을 할지 잘하는 일을 할지 고민하는 이들에게

지금 하는 일에서 행복을 느낄 수 있는 역할이 무엇인지 고민하도록 해줍니다.

그리고 마지막으로 독자에게 이제 여러분의 차례라고 도전의 메시지를 던져줍니다.

한꺼번에 좋아지지 않더라도 매일 조금씩 더 나은 나의 삶을 위해

오늘도 한걸음을 떼어 보려 합니다.

#에세이

#이야기가시작되는곳

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.