기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동 작은거인 61
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2024년 1월

기후위기가 그 어느 때보다도 심각한 요즘,

우리 아이들에게 이러한 내용을 잘 인식시킬 수 있는 창작동화가 국민서관에서 출간되었다.

바로 임지형 작가님의 [기후위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동]이다.

뉴스에서는 하루가 멀다하고 세계 곳곳에서 일어나는 이상 기후 현상이 보도되고 있다.

이례 없는 폭염과 극한 한파, 그리고 폭우와 태풍 등...

삼한사온의 뚜렷한 특징을 가졌던 우리나라 기후도 이제는 옛말이 되었다.

그런데 이 모든 현상이 바로 지구 온난화가 원인임을 이야기를 통해 잘 말해주고 있다.

또한 유튜브 스타 금은동과 친구들의 이야기를 통해

어린이의 입장에서 지구를 지키기 위해 실천할 수 있는 일들을 알려준다.

금은동은 친구들과 지구를 살리는 모임인 씨벤져스를 결성하고

아나바다 장터, 잔반 남기지 않기 등 다양한 캠페인을 진행하게 된다.

이야기 속에 제로 웨이스트 숍에 대한 내용도 나오는데

이 이야기를 통해 우리집 주변의 제로 웨이스트 숍을 검색해보고

아이들과 함께 제로 웨이스트 숍을 방문해보는 것도 좋을 듯 하다.

그 밖에도 책 속에서는 가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용하기,

일회용 컵 대신 텀블러 이용하기,

양치할 때 물 절약을 위해 양치 컵 이용하기,

페트병 버릴 대 라벨 제거하기,

안쓰는 방 전등 끄기 등 아이들과 함께 바로 실천할 수 있는 다양한 기후 행동들을 소개해준다.

책을 다 읽고 아이들과 함께 우리 가족이 실천할 수 있는 기후 행동 목록을 적어보고 함께 실천해보는 것도 좋을 듯 하다.

#창작동화

#유튜브스타금은동

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.