뚝배기 속의 사랑 한가득 - 따라하면 십중팔구 대박인생
황보근수 지음, 이인선 삽화 / 행복에너지 / 2023년 10월

평생직장 개념이 사라진지 오래인 우리 사회는 은퇴시기가 점점 당겨지고 있고

이제 평균 은퇴 나이가 50이 되지 않는다고 합니다.

그런데 의학기술의 발달로 인간의 기대수명은 점점 길어지고

백세 시대를 살고 있는 우리에게 은퇴 이후의 삶이 더욱 중요해지고 있습니다.

그런 점에서 이 책 [뚝배기 속의 사랑 한가득]의 저자의 삶이

은퇴를 준비하는 이들에게 한가닥 희망을 전해줍니다.

이 책의 저자 황보근수님은 보험회사에서 22년간의 직장생활을 끝으로

55세의 나이에 은퇴를 했고 그 후 10년간 자유롭게 살다가

65세의 늦은 나이에 창업에 도전하였습니다.

남들은 하던 일도 그만둘 늦은 나이에 창업에 도전한다니

저자의 도전 정신에 놀라지 않을 수 없었습니다.

그 많은 자영업 중에서 저자는 힘든 편에 속하는 요식업을 선택했습니다.

이제 10년차 소고기국밥 전문점의 연 매출 10억을 자랑하는 성공자로서

저자는 이 책을 통해 자신의 식당 창업과 경영 노하우를 다른 이들에게 전수해주고자 합니다.

은퇴 후 제2의 인생을 준비하는 사람들

식당 창업을 준비하는 사람들,

현재 식당을 운영중이지만 경영에 어려움을 겪고 있는 사람들 등에게

자신의 경험과 노하우를 통해 희망과 용기를 주고자 합니다.

1부에서는 창업 이야기를 구체적으로 풀어냅니다.

상권 고르기와 메뉴 선정하기, 인테리어와 레시피를 비롯하여

창업 과정과 창업 결산을 일목요연하게 정리해 수록함으로써

독자들에게 실질적인 도움을 주기에 충분합니다.

2부에서는 실패와 시행착오 경험담을 비롯한 본격적인 장사 이야기를 풀어놓습니다.

그리고 3부와 4부에서는 본격적으로 식당 경영의 비단주머니 속 이야기들을 꺼내놓습니다.

저자와 같이 성공하기는 어려운 것이 사실입니다.

그러나 방법을 몰라 어려움을 겪고 있는 사람들에게

이 책이 한 가닥이나마 희망과 용기를 선사해 줄 수 있을 것입니다.

#식당창업

#뚝배기속의사랑한가득

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.