직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

누군가의 앞에서 말하기를 어려워하지 않는 사람들을 보면 부러운 것이 사실입니다.
특히 많은 대중앞에서 말하기를 해야 할 경우에는 더욱 그렇습니다.
이런 사람들을 위한 책이 모모북스에서 출간되었습니다.
바로 이남경님의 [직장인 말하기의 모든 것]입니다.
[직장인 말하기의 모든 것]의 저자 이남경님은 30년차 베테랑 아나운서로서
현재도 TJB의 아나운서로 활동하고 있다고 하니
책을 읽기 전부터 이 책에 대한 신뢰감이 생깁니다.
말을 잘하면 미래가 바뀐다는 책 표지 속 문구에
책을 펼치며 기대감을 가지게 되었고,
책을 다 읽고 나서 그 말이 무엇인지 조금을 알게 된 것 같아서 뿌듯하기도 합니다.
저자는 먼저 말과 언어가 무엇인지,
우리가 말하기를 배워야 하는 이유에 대해 화두를 던지면서 이야기를 시작합니다.
그리고 좋은 대화를 만드는 말하기의 자세들에 대해 이야기합ㅌ니다.
특히, 상대방을 편안하게 만드는 스몰토크의 기술은
모든 사람과의 대화에 있어서 좋은 팁이 될 수 있습니다.
칭찬하는 말하기, 거절하는 말하기 등 다양한 말하기 기술을 통해
모든 상황에서 말하기의 기술을 배울 수 있습니다.
또한 저자는 말하기 뿐만 아니라 말하기를 위한 콘텐츠 설계법에 대한 가이드도 제공해줍니다.
또한 말하기에 집중하다 보면 자칫 중요성을 잃기 쉬운
비언어적인 요소들, 즉, 목소리, 호흡과 발성, 발음, 포즈 등에 대한 조언도 잊지 않습니다.
마지막 파트에서는 직장에서 필요한 대화의 기술을 비롯하여,
일상 생활에서 많이 활용할 수 있는 자기 소개 말하기와
취업이나 이직을 준비하는 사람들을 위한 면접 전략까지
실용적인 말하기 기술들을 모두 이 책 한권에 담고 있습니다.
말하기에 어려움이 있거나 좀 더 말하기를 잘 하고 싶은 사람이라면
이 책을 통해 한 걸음 발전할 수 있을 것 같습니다.
#말하기
#직장인말하기의모든것