전복순과 같이 줍깅 내친구 작은거인 69
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

[전복순과 같이 줍깅]은 국민서관의 내친구 작은거인 69번째 시리즈로

남히의 작은 섬 보길도를 배경으로 한 이야기입니다.

이 이야기의 주인공 전복순은 하교길에 바닷가의 쓰레기를 줍는 줍깅을 합니다.

전복순의 진짜 이름은 고태이로,

전복순은 태이가 전복을 무척이나 좋아해서 붙여진 별명입니다.

줍깅은 '줍다'와 '조깅'을 결합한 말로 조깅을 하면서 쓰레기를 줍는 것을 말합니다.

주변에 보면 제가 사는 동네에서도 한달에 한번씩 동네 사람들이 모여 줍깅 행사를 하기도 합니다.

전복순과 반 친구들은 학교에서 환경프로그램으로 반려해변 가꾸기에 나서고

그 과정에서 친구들과 함께 줍깅 활동을 하게 됩니다.

도시에 사는 친구들에게 보길도를 반려해변으로 분양하기 위해

보길도의 해변을 깨끗히 하고, 도시 친구들도 불러서 줍깅을 함께 합니다.

그런데 바닷가에서 슈퍼를 하시는 삐죽이 할머니는 전복순이 줍깅을 하는 것에 늘 불만을 가지고 있습니다.

삐죽이 할머니가 전복순이 줍깅 하는걸 싫어하는 이유는 과연 무엇일까요?

한편, 아이들은 바닷가에서 점점 사라져가는 몽돌을 찾는 캠페인을 하기도 합니다.

[전복순과 같이 줍깅]을 통해 반려해변이라는 말도 처음 접해보고

바닷가의 몽돌의 중요성도 다시 깨닫게 됩니다.

아이들과 함께 읽으며 자연의 소중함을 이야기해보고

이렇게 소중한 자연을 지키기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇인지 생각해보고

실천하면 좋을 것 같습니다.

#줍깅 #전복순과같이줍깅

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.