우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

수학으로 우주를 구하라!

리플포레스트 출판사의 신간 [우주 순찰대 고딱지] 시리즈는

재미있는 스토리를 통해 초등학교 수학의 개념을 이해하고 정리할 수 있는 책이다.

이 책은 어린이 수학잡지인 어린이 수학동아에서 2년동안 연재되었던 우주순찰대원 고딱지를

단행본으로 새롭게 출간한 것이다.

이 책의 저자 고호관 작가는 우리나라 최초의 수학잡지인 수학동아의 편집장을 역임한 만큼

수학에 대한 전문 지식을 바탕으로 재미있게 스토리를 전개한다.

우주순찰대 고딱지 시리즈 1권에서는 도형과 연산을,

2권에서는 규칙과 대응을, 3권에서는 비례식과 어림수를 다룬다.

초등 아이들에게 최고 인기를 자랑하는 엉덩이 탐정에 버금가는

재미있는 스토리 속에 초등 수학의 개념을 자연스럽게 녹아내었다.

이 책을 처음 접한 아이가 수학동화라는 편견으로 책을 멀리할 수도 있지만,

일단 한번 읽기 시작하면 금새 이야기 속으로 빠져들게 될 것이고,

이야기를 통해 수학 개념을 익히는 것은 자연스레 덤으로 따라오는 부록이 될 것이다.

각 단락이 끝나는 곳에는 해당 단락에서 다룬 수학 개념을 정리하고

예제 문제도 수록해두어서 아이들이 수학개념을 정확히 이해할 수 있도록 돕는다.

이 책에서 다루는 수학 개념은 초등 전학년에 걸친 개념으로,

저학년이나 중학년 아이들에게 다소 어려운 내용이 포함되어 있을 수도 있다.

처음에는 스토리 위주로 읽었다가 학교에서 해당 개념을 익힌 후에 다시 찾아보면 좋을 것 같다.

#어린이수학

#우주순찰대고딱지

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.