-
-
다시 암에 걸리지 않는 식사법 - 암 치료 후 재발 방지와 새로운 식습관을 위한 ㅣ 헬스케어 health Care 25
이지원.김형미.이승연 지음 / 싸이프레스 / 2023년 9월
평점 :


통계청의 발표에 따르면, 2020년에 이어 2021년에도 한국인 사망 원인 1위를 '암'이 차지했다.
'2021년 사망원인통계 결과'에서 우리나라 사망자의 26.0%가 암으로 사망했으며, 암 사망률은 인구 10만명당 161.1명으로 전년 대비 0.6% 증가했다고 한다.
이처럼 우리에게 암이란 이제 낯선 질병이 아니며 암에 대해 더 많은 지식을 가지고 있어야 한다.
또한 암이 재발률이 높고 암이 재발한 경우 사망율도 높아지는 만큼
암에 걸렸던 사람들은 또 다시 암에 걸리지 않기 위해 생활의 모든 것들을 암의 재발을 방지하기 위한 방향으로 집중되어 있다.
그런 점에서 싸이프레스의 이번 신간 [다시 암에 걸리지 않는 식사법]은 매우 의미가 있다.
암 전문가 세 명의 저자가 암 치료 후 식재료 선택부터 식단 설계는 물론 요리법까지
암에 걸리지 않는 식사법을 위한 체계적인 지침을 알려준다.
파트 1에서는 암에 대한 전반적인 내용을,
파트 2에서는 비만을 막고 표준 체중을 유지하기 위한
영양소 비율과 단백질, 필수 지방산 등에 대해 이야기한다.
파트 3에서는 식재료 선택과 식단 설계를 비롯해서
건강한 밀키트, 외식 방법, 영양제에 대한 방법까지 일반인에게도 꼭 필요한 정보들이 담겨 있다.
파트4에서는 보름 동안의 세세한 식단을 제공해주고 있어서
식단짜기에 어려움을 느끼는 사람들이 여기서 제공해주는 식단 그대로 실천할 수 있도록 돕는다.
그 밖에도 일품요리, 죽/수프/영양음료를 비롯해서 간식까지 다양한 레시피도 제공해준다.
마지막 파트5에서는 피로감이 심하거나 소화가 안되거나,
체중이 감소 또는 증가할 때 대처하기 위한 회복 레시피도 제공해준다.
그동안 인터넷 검색을 통해 여기저기서 짜집기 하여 확인하던 정보들을
이렇게 한권의 책에 담아 놓으니 매우 유용할 뿐만 아니라 언제든지 필요한 것을 찾아볼 수 있다.
#레시피
#다시암에걸리지않는식사법
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.