푸른 낙엽 푸른사상 소설선 50
김유경 지음 / 푸른사상 / 2023년 8월

푸른사상 소설전 50번째 신간 [푸른 낙엽]은

북한에서 조선작가동맹 소속 작가로 활동하다가

2000년대에 한국으로 들어온 탈북민 작가 김유경님의 단편 소설들을 모아 놓은 소설집이다.

이 책 [푸른 낙엽]에는 책 제목과 동일한 제목을 가진 [푸른 낙엽]을 포함하여

총 9편의 단편소설이 실려 있다.

작가는 갑작스런 한파에 미처 단풍으로 물들지 못하고 떨어진 푸른 낙엽이 탈북민을 닮았다고 이야기한다.

목숨을 걸고 북한에서 탈출해서 이곳 대한민국에 오기까지 탈북민들의 고단한 여정은

겪어보지 않은 사람이라면 가히 상상할 수도 없을 것이다.

목숨을 걸고 북한의 국경을 넘었지만

다시 불법 체류자 신세가 되어 언제 잡혀서 다시 북한으로 쫓겨날 지 모르는 불안함 속에서

중국을 비롯한 여러 나라를 전전하다가

마침내 대한민국에 오게 된 수 많은 탈북민들 모두에게

대한민국의 삶이 그들이 꿈꾸던 봄과 같은 삶일 수는 없을 것이다.

실제로 뉴스를 통해 탈북민들이 안타깝게 스스로 목숨을 끊는 일도 어렵지 않게 접할 수 있다.

어쩌면 우리들은 미디어를 통해 접하는 단편적인 지식들만으로 탈북민을 색안경을 끼고 바라보고 있는지도 모르겠다.

김유경 작가는 그런 우리들에게 조금이라도 탈북민의 생생한 이야기를 소설을 통해 들려줌으로써

탈북민에 대한 좀 더 너그러운 마음과 이해를 구하고 있는 것이다.

탈북민 출신 작가의 작품은 처음 접해보는데

글 속에서 이질감이 느껴지거나 탈북민이라는 의식을 하지는 못한 채 작품에만 집중할 수 있었다.

아무래도 경험을 바탕으로 한 글들이라 그런지 더욱 생생하게 다가오는 것 같다.

저자의 다른 장편 소설 [청춘 연가]와 [인간 모독소]도 기회가 된다면 읽어보고 싶다.

#소설

#푸른낙엽

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.