1% 일잘러의 글쓰기 비밀 노트 - 쉽고 빠르게 바로 써먹는
백우진 지음 / 세이코리아 / 2023년 8월

전자책, 개인출판 등 누구나 책을 쓰고 출판할 수 있는 세상이 되다 보니

글쓰기에 대한 관심이 늘고 있다.

그만큼 글쓰기에 관한 책이나 글쓰기 강좌도 늘어나는 요즘이다.

그런데 비즈니스 글쓰기에 대해 알려주는 책이나 강좌를 찾기는 쉽지 않다.

세이코리아의 신간 [1% 일잘러의 글쓰기 비밀노트]는

직장인을 위한 비즈니스 글쓰기 방법에 관한 노하우를 담은 책이다.

직장인이라면 누구나 한번에 통과되는 보고서를 쓰고 싶을 것이다.

이 책에 이것에 대한 정답이 담겨 있다.

저자는 세 가지 원칙만 익히면 비즈니스 글쓰기가 쉬워진다고 말한다.

그 세가지 원칙이란 두괄식, 구조화, 겹치지 않고 빠짐없이 쓰는 것이다.

두괄식으로 쓴 글을 통해 문장을 쉽게 파악하도록 하고,

구조화된 글쓰기를 통해 짜임새 있는 보고서를 작성하도록 한다.

구조화된 글쓰기에서 중요한 것은 바로 목차를 잘 구성하는 것이다.

문장 부호와 들여쓰기로 시각화 하는 것도 구조화된 글쓰기에서 꼭 필요한 항목이다.

마지막으로 가장 중요한 것은 바로 겹치지 않되 빠짐없이 쓰는 것

문장에서 반복되고 겹치는 내용을 덜어내되 핵심은 빠짐없이 기록해야 좋은 보고서가 된다.

이 책에서는 1-4장까지 글쓰기의 요건들에 대해 설명하고

5-7장까지는 유형별 글쓰기, 문장 쓰기, 숫자, 표, 그래프 작성 등의 실전 연습을 함으로써

1-4장에서 익힌 내용을 다시 한번 정리하며 실전에 적용할 수 있도록 돕는다.

보고서 쓰기에 여려움을 겪고 있는 직장인들에게 많은 도움이 될 책이다.

#글쓰기

#일잘러의글쓰기비밀노트

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.