그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 ㅣ 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

풀빛 출판사의 알고십대 시리즈는 사회 이슈를 청소년들 눈높이에서 다루는 책들을 출간한다.
알고십대 시리즈 첫 번째 이야기에서는 십대를 위한 마음 처방전을,
두 번째 이야기에서는 환경, 특히 쓰레기에 관한 이야기를 다루었다.
이번 신간 세 번째 이야기에서는 기후위기와 지구 온난화에 대해 이야기한다.
이 책의 저자 허창회님은 지구과학자로서 그동안 여러 저서를 통해 대기과학에 대한 그림책을 출간하였다.
이번 신간 [그대로 멈춰라, 지구 온난화]는
저자의 이전 저서인 그림책 [찌뿌린 지구의 얼굴 지구 온난화의 비밀]과 유사한 내용을 담고 있으며,
십대를 위한 내용을 추가했다고 한다.
따라서 이 책이 조금 어렵게 느껴지는 초등 저학년들은 [찌뿌린 지구의 얼굴 지구 온난화의 비밀]을 읽어 보는 것도 좋을 듯 하다.
이 책 [그대로 멈춰라, 지구 온난화]는 이산화 탄소의 역할에 대해 먼저 살펴보고,
온실효과와 기온의 변화, 그리고 기상 현상의 변화에 대해 설명해준다.
헷갈리기 쉬운 기상과 기후의 용어 차이를 잘 설명해주고,
온실효과와 지구 온난화의 관계에 대해서도 이해하기 쉽게 잘 설명하고 있다.
뉴스에서 자주 접하는 엘니뇨와 라니냐 현상을 비롯해서
우리나라의 날씨에 영향을 미치는 고기압과 바람 등에 대해서도 이야기해준다.
그리고 마지막 단락에서는 지구 온난화로 인해 현재 지구에서 벌어지는 일들을 통해
지구 온난화의 심각성에 대해 다시 한번 강조하면서
지구 온난화를 막을 수 있는 방법에 대해 생각해보도록 돕는다.
지구는 우리만의 것이 아닌 후손이 사용할 지구를 빌려 쓴다는 저자의 마지막 말을 가슴에 새기고
더 이상의 지구 오염을 막기 위해 우리가 할 수 있는 일들을 생각하고 실천해야 겠다.
#환경
#그대로멈춰라지구온난화
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.