읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 수상록 미래와사람 시카고플랜 시리즈 10
미셸 드 몽테뉴 지음, 구영옥 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

미래와 사람 출판사에서 시카고플랜 시리즈로 벌써 10번째 책이 출간되었다.

시카고플랜 시리즈는

햄릿, 맥베스, 타르튀프, 나사의 회전 등 고전 문학을 시작으로 해서

인감 혐오자, 시민불복종 등 다양한 장르의 고전 작품들을 다루고 있다.

이번 열번째 신간은 에세이 장르의 아버지라 불리우는 16세기 후반의 프랑스 사상가인

몽테뉴의 세상을 바라보는 사상이 담겨 있는 [수상록]이다.

몽테뉴는 부유한 상인 집안에서 태어나 20대의 젋은 나이에 법관으로 임관된 바 있으나

지인과 가족들의 죽음을 겪으며 37세의 이른 나이에 은퇴하여 칩거하며 수상록을 기록하였다.

몽테뉴란 이름과 수상록이라는 제목은 학창 시절에 한번쯤 들어봤을 법 하지만,

나를 비롯해서 수상록을 완독한 사람은 많지 않을 듯 하다.

그런 사람들을 위해 시카고플랜에서 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 수상록을 내놓았다.

[수상록]은 총 3권으로 구성되어 있으며,

다양한 작품들을 인용하면서, 그 작품들에 대한 몽테뉴 자신의 생각들을 적은 글들로 구성되어 있다.

몽테뉴는 무려 20여년에 걸쳐 이 책을 집필하였다고 한다.

그만큼 수상록에는 몽테뉴의 깊은 고뇌와 생각들이 담겨 있지만,

책을 다 집필하고 나서 내린 결론이 "나는 무엇을 아는가?"였다는 것이 놀랍다.

결국 수상록은 몽테뉴 자신에 대한 통찰의 결과라 할 수 있을 것이다.

비록 5세기나 지난 책이지만,

현대사회를 살아가는 우리들도 몽테뉴의 수상록을 읽으면서 삶의 지혜를 충분히 발견할 수 있을 것이다.

#에세이

#읽기쉽게풀어쓴현대어판수상록

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.