그리스·로마 신화 11 : 오디세우스 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 ㅣ 그리스·로마 신화 11
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 7월

그리스 로마 신화 시리즈는 워낙 버전도 많고 이미 나와 있는 책들도 많지만
파랑새 출판사의 그리스 로마 신화 시리즈가 다른 시리즈들과 다르게
좀더 특별한 점은 바로 뇌과학자 정재승님이 추천하시는 책이라는 점이다.
파랑새 출판사에서는 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드를 주제로
각 권을 서로 다른 키워드로 구성하고 있으며
이미 10권의 그리스 로마 신화 시리즈가 출간되었다.
이번에 출간된 11번째 신간의 키워드는 바로 "우정"이다.
이번 책의 주인공은 "오디세우스"이다.
오디세우스는 트로이 전쟁으로 우리에게 잘 알려져 있는 영웅이자 이타카의 왕이다.
호메로스의 서사시 [오디세이아]는 오디세우스가 트로이 전쟁을 끝내고
전쟁으로 돌아오는 길에 바다에서 겪은 일들을 담고 있다.
이 책 그리스 로마 신화 11권도 바로 오디세이아와 같은 맥락의 이야기를 담고 있으며,
이 책이 주제로 하는 키워드인 우정에 초점을 맞추고 있다는 점이
다른 오디세우스 이야기와 차별화 되는 점이라 할 수 있다.
오디세우스는 인생에서 여러 번의 어려움을 겪게 되지만
그때마다 어디선가 그를 도와줄 친구를 만나게 된다.
나를 도와주고 내가 어려울 때 손내밀어줄 친구가 있다면
오디세우스처럼 어렵고 힘든 인생의 여정을 잘 헤쳐나갈 수 있을 것이다.
또한 내가 다른 이에게 그러한 친구가 되어 준다면 더 의미 있을 것 같다.
#고전
#그리스로마신화11
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.