읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론 ㅣ 미래와사람 시카고플랜 시리즈 9
니콜로 마키아벨리 지음, 김용준 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

미래와 사람 출판사에서 시카고플랜 9번째 시리즈가 출간되었다.
이번 신간은 읽어 본 사람은 많지 않겠지만 누구나 제목은 알고 있는
니콜로 마키아벨리의 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 [군주론: 그리고 카스트루초 카스트라카니의 생애]이다.
마키아벨리의 군주론을 보다 잘 이해하기 위해서는 마키아벨리가 살았던 시절에 대한 배경 이해가 필요하다.
읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 [군주론: 그리고 카스트루초 카스트라카니의 생애]에서는
친절하게도 니콜로 마키아벨리에 대한 이야기로 먼저 책의 시작을 연다.
마키아벨리의 약력과 이력, 그리고 군주론을 쓰게 된 배경 등
군주론을 읽기 전에 군주론에 대한 여러 가지 배경을 알고 군주론을 접하게 되면
군주론의 내용들을 조금 더 이해하는데 도움이 될 것이다.
군주론은 마키아벨리가 로렌초 디 페에로 데 메디치에게 바치기 위해 쓴 글로서
크게 네 가지 맥락을 포함하는 총 26장으로 구성되어 있다.
1-11장은 군주국의 종류, 특징, 통치방법에 대해,
12-14장은 군주가 지켜야 하는 것들에 대해,
15-23장은 군주가 갖춰야 할 덕목에 대해,
마지막 24-26장에서는 군주가 운명에 대처하는 방법에 대해 이야기한다.
비록 이 책 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 군주론이
지금까지 나온 다른 번역본들에 비해 조금은 더 이해하기 쉽게 쓰여지긴 했지만
이 책을 한번 읽는 것으로 군주론을 이해하기는 어려울 듯 하다.
따라서 번역자는 <카스트루초 카스트라카니의 생애>를
군주론과 함께 수록함으로써 마키아벨리가 이상적으로 생각했던 군주의 모습을 구체화할 수 있도록 돕는다.
#마키아벨리
#군주론
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.