MZ세대 능력자는 뭐가 다를까? - 돈, 자유, 자기실현, 모두를 추구하는 MZ세대 성공법
고도 도키오 지음, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 5월

MZ세대는 1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말이다.

디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보인다.

내 아이들만 하더라도 태어날 때부터 이미 스마트폰이 존재하는 세상이었다.

따라서 그 이전의 변화의 삶을 살아온 나와 같은 기존 세대에게는

이해할 수 없는 MZ세대 그들만의 삶의 방식과 사고가 존재한다.

아름다운 사람들의 신간 [MZ세대 능력자는 뭐가 다를까?]는

MZ세대를 좀 더 잘 이해할 수 있도록 돕는다.

저자 고도 도키오는 이 책에서 돈, 자유, 자기실현, 모두를 추구하는 MZ세대의 성공법을 다루고 있다.

나와 나의 부모님 세대는 나라와 민족을 위해, 가족을 위해

오로지 성공을 목표로 자신을 희생하는 것을 당연시 여겨왔지만

MZ세대는 자유와 돈, 자기실현을 모두 추구한다.

따라서 기존 세대와는 모든 면에서 차이를 보일 수밖에 없다.

저자는 이러한 MZ세대들의 특성을

MZ세대가 페라리를 모는 이유를 화두로 하여,

행동습관, 비즈니스 습관, 생각 습관, 셀프 브랜딩, 그리고 인생전략으로 구분하여 이야기하고 있다.

MZ세대가 신문도 TV도 필요 없는 이유, 직업 없는 리치,

말보다 글쓰기, 정보는 비밀이 아니라 공유해야 한다는 등

조금만 살펴봐도 나의 생각과는 확연히 다른 MZ 세대들의 특성을 이 책을 통해 엿볼 수 있다.

또한 이 책을 읽으며 MZ세대로부터 배울 점들도 많다는 것을 깨닫게 된다.

#MZ세대

#MZ세대능력자는뭐가다를까

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.