인생은 어떻게 이야기가 되는가 - 경험이 글이 되는 마법의 기술
메리 카 지음, 권예리 옮김 / 지와인 / 2023년 6월

독립출판 등 출판의 기회가 많아지면서 자신의 이야기를 글로 쓰려는 사람들과 작가를 꿈꾸는 이들이 많아지고 있다.

그런 분위기에 맞춰 많은 곳에서 글쓰기 수업도 쉽게 접할 수 있다.

이 책도 같은 맥락의 도서가 아닐까 싶다.

메리 카의 [인생은 어떻게 이야기가 되는가]는 자신의 경험을 글로 만드는 마법의 기술을 담고 있다.

저자 메리 카는 미국 대학교의 영문학 교수이자 베스트셀러 작가이며

대학에서 30년 넘게 작가 지망생들에게 인생 글쓰기를 가르쳐왔고,

그 동안 쌓은 노하우를 이 책에 담았다고 한다.

출판사의 책 소개를 보니 이 책이 출간된 스토리도 흥미롭다.

출판사 편집자가 우연히 국회도서관에서 이 책을 발견했지만 이미 절판되어 대출도 되지 않았고

어쩔 수 없이 도서관에 앉아서 책을 읽으면서 출판을 결심하게 되었다고 한다.

부제에 "경험이 글이 되는 마법의 기술"이라고 적혀 있긴 하지만,

이 책을 읽고 따라서 글을 쓴다고 해서 한번에 베스트셀러 작가가 되는 일은 아마 없을 것이다.

그럼에도 불구하고 작가를 꿈꾸는 이들이라면 한 번쯤 이 책을 읽어보면 좋겠다고 생각한 이유는

이 책에서는 진실성을 강조하고 있기 때문이다.

결국은 진실한 이야기가 독자의 마음을 울린다는 것이다.

작가를 꿈꾸지는 않더라도 내 인생의 이야기를 글로 남겨두는 작업도 매우 의미 있으며,

이 책이 그러한 작업에 많은 도움이 될 것이라는 사실만은 확실하다.

#인문

#인생은어떻게이야기가되는가

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.