열아홉의 에세이
이경창 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 5월

이 책은 열아홉 저자가 세상의 모든 또 다른 열아홉 친구들을 응원하기 위해 쓴 책이다.
열아홉이라는 나이는 부모님의 보호 아래에서 보낼 수 있는 마지막 나이임과 동시에
곧 어른으로서 부모님으로부터 독립을 준비해야 하는 나이이기도 하다.
그런데 우리나라의 열아홉은 인생 최대의 스트레스일 수도 있는 입시 스트레스를 고스란히 견뎌야 하는 나이이기도 하다.
저자는 군인이자 학생이라는 특별한 신분으로 십대의 마지막인 열아홉을 보내며
열아홉의 솔직한 이야기들을 이 책을 통해 세상에 내놓았다.
이야기의 시작은 열아홉 아이들이 대부분의 시간을 보내는 학교라는 곳에서 학생이라는 신분의 이야기로 시작된다.
저자는 현재 자신이 어떤 위치에 있다 하더라도 대한민국이라는 나라에 스트레스 없는 고3은 절대 없음을 강조한다.
그리고 부모님이 원하는 인생과 자신이 원하는 인생에 대해 이야기한다.
나의 열아홉 인생을 떠올려보면, 오로지 모의 고사 성적과 내신 등급에 모든 생각의 초점이 맞추어져 있었던 것 같다.
지금 생각해보면, 성적으로 앞으로의 인생이 결정된다고 여겼던 것 같지만,
나뿐만 아니라 그 시절의 모든 열아홉의 생각들이 나와 크게 다르지 않았을 것이다.
어찌보면 친구가 누구보다 중요한 시절에 친구도 결국 경쟁 상대일 수 밖에 없다는 것이 안타깝기도 했다.
2장에서 저자는 (학생이면서 군인인) 독특한 신분과 관련한 자신의 솔직한 이야기들을 써내려간다.
그리고 마지막 3장에서는 앞으로 빛날 열아홉을 앞둔 친구들의 이야기와,
지금 빛나는 열아홉 인생을 살고 있는 고3 친구들의 이야기와,
그 시절 빛났던 열아홉을 이미 살아 낸 이들의 열아홉 그시절 이야기를 담고 있다.
지금 힘겹게 열아홉의 한 가운데를 지나고 있는 열아홉 이들에게
이 책이 위로가 되기도 하고 도전이 되기도 할 듯 하다.
또한 옆에서 열아홉을 지켜보는 부모에게도 조금은 아이들을 더 잘 이해할 수 있도록 도움을 준다.
#에세이
#열아홉의에세이
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.