한국 반도체 슈퍼 乙 전략
전병서 지음 / 경향BP / 2023년 5월

우리나라 경상수지를 좌우하는 산업은 바로 반도체이다.

우리나라 주식시장을 좌우하는 기업도 바로 반도체를 기반으로 돌아가는 삼성전자이다.

그만큼 우리나라에서 반도체는 중요한 산업이다.

그런데 코로나 팬데믹 이후  세계 시장에서 반도체를 둘러싼 움직임이 심상치 않다.

삼성은 중국에 많은 반도체 공장을 지었지만 기술만 뺐긴 채 공장을 문닫게 되었고,

미국의 바이든 대통령은 미국에 반도체 공장을 지으면 많은 보조금을 지급한다고 반도체 기업들을 회유했다.

그 결과 우리나라를 비롯한 세계의 나라들이 미국에 반도체 공장을 짓게 되었다.

그렇다면 미국이 이처럼 보조금을 지급하는 속내는 과연 무엇일까?

우리는 이 점을 놓치지 말아야 한다.

흔히 반도체를 전자제품에 들어가는 중요 부품 정도로 생각할 수 있으나,

반도체는 중국에게는 심장이고 미국에게는 안보라고 저자는 강조한다.

세계 일등 국가 미국은 이 반도체 기술만큼은 일등을 하지 못하고 있으며,

따라서 미국에게 지금 반도체 기술력 확보는 무엇보다 중요하다.

따라서 미국은 반도체 기술력 확보를 위해

세계 반도체 1,2위 기업들에게 보조금을 지급하면서 미국에 공장을 짓게 하는 것이다.

따라서 이러한 반도체 전쟁에서 한국이 살아남을 수 있는 길은

바로 대체불가 기술을 확보하여 미국과 중국이 무시하지 못하는 "슈퍼 을"이 되는 것이다.

저자는 이 책을 통해 "슈퍼 을"이 되기 위한 다양한 전략들을 제시한다.

이 책에는 반도체 관련 직종의 종사자 뿐만 아니라 반도체 산업에 투자하고 있는 투자자들도

꼭 알아야 할 내용들이 가득 담겨 있다.

#경영

#한국반도체슈퍼乙전략

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.