요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

믿고 보는 설민석 쌤의 첫 판타지 소설 "요괴어사-지옥에서 온 심판자"가 출간되었다.

자타공인 이야기꾼인 설민석 작가는 그동안 역사적 사실에 기반을 둔 책을 써왔다.

설민석 작가의 책은 어른 뿐만 아니라 아이들에게도 재미를 준다.

그런데 이처럼 사실에 바탕을 둔 책을 쓰면서

역사적 기록들 사이의 빈 공간들을 메꾸지 못하는 아쉬움이 있었고,

그런 빈 공간들을 자신의 무한한 상상력으로 메꿔보고자 2년을 들어 판타지 소설을 출간하게 되었다고 한다.

조선시대를 배경으로 한 왕이 주인공인 영화, 드라마, 역사 소설의 상당수가 주인공을 정조로 하고 있듯이

이 소설 "요괴어사"의 주인공도 바로 정조이다.

정조는 많은 역사적 기록을 통해 현명하고 어진 임금으로 알려져 있다.

이 소설 "요괴어사"에 등장하는 임금은, 살아있는 백성 뿐만 아니라 억울하게 죽어 요괴가 된 백성도 나의 백성이라고 생각하는 임금으로 정조의 이미지와 안성맞춤이다.

설민석 작가는, 정조가 귀신이 들렸다는 소문이 돌기도 했고 억울하게 죽음을 맞이했던 사도세자의 아들이라는 점에서 주인공으로 선택했다고 한다.

정조는 어느 날 꿈에서 억울하게 죽은 백성을 만나고, 이들이 자신들을 꼭 찾아달라고 말한다.

그리고 왕의 행차때 자신의 아비가 억울하게 죽었으니 천도해 달라고 말하는 여자아이 벼리를 만나면서 정조는 얼마 전 꾼 자신의 꿈을 떠올리고 요괴어사대를 만들게 된다.

그리고 요괴어사대는 수년의 수련을 통해 마침내 요괴들을 만나 선악을 심판하는 일을 하게 된다.

요괴어사대에 속한 벼리, 백원, 광탈, 무령, 그리고 해치까지

그들의 과거와 요괴어사대가 된 배경들도 매우 흥미롭다.

책의 두께가 제법 두껍지만 흥미진진한 이야기 전개에 단숨에 읽게 된다.

#판타지소설

#요괴어사

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.