2023 봄 우리나라 좋은동화 우리나라 좋은동화
김재복 외 지음 / 열림원어린이 / 2023년 5월

열림원어린이 출판사의 신간 "2023봄 우리나라 좋은동화"는

"우리나라 좋은동화"로 선정된 젊은 작가들의 동화선집이다.

이 책에는 10명의 젊은 작가들이 쓴 10개의 창작동화가 수록되어 있다.

열림원어린이 출판사에서는 매년 이렇게 우리나라 좋은작품 선집을 출간한다고 한다.

단순히 재미있는 이야기만이 아닌

이 시대를 살아가는 어린이들에게 꼭 필요한 내용들을 주제로 하는 동화를 선정해서 수록한 것이다.

이야기의 첫 시작은 작가 보라님의 "엉터리 산신령"이다.

어릴 적 읽은 전래동화 금도끼 은도끼가 떠오르는 재미있는 이야기가

아이들의 호기심을 자극하면서도 아이들에게 의미있는 메시지를 남긴다.

윤동희님의 "엄마의 뚜껑"은 왠지 모르게 가슴 아픈 이야기로 기억된다.

알콜 중독자 엄마를 둔 아이의 시선으로 써내려간 이 이야기가

아이들이 읽기에는 좀 강한 내용인 듯한 생각도 들었지만,

어린이가 읽어야 할 이야기에는 한계도 금기도 없어야 한다는 출판사의 리뷰가 기억에 남는다.

그 밖에도 재미있고 다양한 열 편의 동화를 통해 아이들에게 다양한 읽을 거리를 제공한다.

열 명의 작가가 쓴 열 편의 이야기는 주제가 각각 다르고 재미도 다르다.

다양한 이야기들을 통해 아이들이 다양한 간접 경험을 하게 되고,

자신이 느껴보지 못한 감정에 대해, 타인의 감정을 이해하고 공감하는 능력도 키울 수 있을 듯 하다.

2024년 봄에는 또 어떤 이야기를 만날 수 있을 지 기대가 된다.

#어린이도서

#2023봄우리나라좋은동화

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.