Z세대가 말하는 Z세대의 모든 것
박다영.고광열 지음 / 샘터사 / 2023년 3월

이 책은 z세대가 z세대의 모든 것에 대해 말하고 있다.
z세대란, 1990년대 중반에서 2000년대 초반에 걸쳐 태어난 젊은 세대를 이르는 말로, 어릴 때부터 디지털 환경에서 자란 '디지털 네이티브(디지털 원주민)' 세대라는 특징이 있다.
z세대를 구분하는 년도는 조금씩 차이가 있는데,
이 책에서는 1996년부터 2010년에 태어난 이들을 일컫는다.
z세대는 어렸을 때부터 스마트폰을 자연스럽게 사용했고,
SNS를 통해 친구를 맺는 것이 매우 자연스럽다.
그런데 나와 같은 기성세대들은 z세대를 이해하기가 쉽지 않다.
그런 의미에서 이 책 "z세대가 말하는 z세대의 모든 것"은 매우 의미있는 책이라 할 수 있다.
x세대인 나도 z세대인 나의 아이를 좀 더 잘 이해해보고자 이 책을 펼쳤다.
또한 z세대의 일부가 성인이 되어 경제력을 갖추게 되니,
z세대는 소비에 있어서 새로운 트랜드를 만들어간다.
따라서 마케팅에 있어서도 z세대를 아는 것이 무엇보다 중요하다.
이 책의 저자는 밀레니얼(m) 세대인 고광열님과 z세대인 박다영님이다.
흔히 mz세대라는 표현을 많이 사용하지만,
이 책에서는 m세대와 z세대는 엄연히 다르다고 강조하고 있다.
이 책의 저자들은 이 책을 통해 우리 사회가 z 세대를 올바르게 이해하기를 희망하고 있다.
책은 총 4개의 장으로 구성되어 있으며,
1장에서는 z세대의 일반적인 특징에 대해 설명해준다.
2장에서는 z세대를 이용하는데 중요한 요소인 사고방식과 가치관을 이야기하며,
3장에서는 z세대의 특징을 이루게 된 중요한 요소인 코로나 시대의 z세대를 다룬다.
4장에서는 z세대를 이해하고 z세대와 함께 일하는 방법을 알려준다.
책을 읽으며 이미 알고 있던 내용에 공감하면서 고개를 끄덕이기도 하고
몰랐던 사실에 놀라기도 했으며 한편으로는 z세대를 오해했다는 점에서 미안한 마음이 들기도 했다.
이 책이 나의 아이를, 그리고 그 세대의 아이들을 이해하는 데 많은 도움이 될 듯 하다.
#마케팅
#Z세대가말하는Z세대의모든것
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.