은퇴 없이 농촌 출근 - 워라밸 귀농귀촌 4.0
김규남 지음 / 라온북 / 2023년 3월

인간의 수명이 길어졌지만 은퇴하는 나이는 빨라진 요즘,

은퇴 이후의 삶을 준비하는 것이 무엇보다 중요해졌다.

50에 은퇴를 한다고 하더라도 적어도 30년은 제2의 인생을 살아야 하는 만큼

실패없는 제2의 인생을 살기 위해 철저한 준비가 무엇보다 중요하다.

이 책은 특별히 귀농귀촌을 준비하는 이들을 위한 가이드라인을 제시해준다.

이 책의 저자 김규남님은 군인으로서의 삶을 살다가 은퇴하여 귀촌하신 분으로

자신의 경험과 시행착오들을 공유함으로써 다른 이들의 실패를 최소화하고자 한다.

1장에서는 멀티 해비테이션 시대에 대해 이야기한다.

멀티 해비테이션(multi-habitation)이란 도시와 농촌 양쪽에 주거지를 마련하고 주중에는 도시에서 주말에는 농촌에서 거주하는 행태를 말한다.

주5일제 근무가 확산되고 웰빙에 대한 욕구가 증가함에 따라

주중에는 도시에서 생활하고 주말에는 농촌에서 생활하는 사람들이 증가하고 있다.

농촌에서 나는 어떤 삶을 꿈꾸고 있는지 확인할 필요가 있다.

귀농인지 귀촌인지를 구분하는 것도 중요하다.

2장에서는 귀농귀촌을 위해 필요한 마음가짐에 대해,

3장에서는 본격적으로 농촌에서 공동체의 일원이 되어 살아가는 방식에 대해,

4장에서는 귀농귀촌에 성공하기 위한 실전 노하우 열 두가지를 이야기한다.

그리고 마지막 5장에서는 특별히 치유농업에 대해 다룬다.

부푼 마음으로 귀농귀촌을 결정하고 집부터 지었다가

도시 생활과는 너무나 다른 농촌 생활에 적응하지 못해서

얼마 살지 못하고 매물로 나오는 전원주택이 많다고 한다.

제2의 인생으로 실패 없는 귀농귀촌을 꿈꾸고 있는 이들에게

이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

#자기계발

#은퇴없이농촌출근

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.