불편하게 사는 게 당연하진 않습니다 - 장애인이 살기 좋은 세상과 다양성이 공존하는 세상을 꿈꾸며
백순심 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 3월

<불편하지만 사는 데 지장 없습니다>의 저자 백순심님의 두 번째 에세이
<불편하게 사는게 당연하진 않습니다>가 출간되었다.
백순심님은 뇌병변장애인이고 장애인거주시설에 근무하는 20년차 현직 사회복지사이다.
백순심님은 장애인이 살기 좋은 세상과 다양성이 공존하는 세상을 꿈꾸며 이 책을 썼다고 한다.
책에서는 장애인으로서 겪는 다양한 불편함들을 이야기한다.
장애인을 전혀 고려하지 않은 투표소의 상황들,
장애인을 비롯하여 어린이, 노약자는 이용하기 어려운 키오스크 등
비장애인이 당연하게 누리고 있는 일상들이 장애인들에게는 모두 불편함으로 다가온다.
코로나로 인해 우리 삶은 급속도로 디지털화 되고 편리하게 되었지만,
이러한 편리함들은 장애인의 고립을 심화시키고 있다는 사실을
비장애인인 나는 전혀 깨닫지 못하고 살아가고 있었다.
장애인을 위한 환경과 시설들이, 우리가 우대라고 생각하는 것들이,
사실은 우대가 아닌 평등이라는 사실을 미처 생각하지 못했다.
최근 장애인협회의 지하철 시위로 세상이 떠들썩했다.
그 시위를 바라보는 나의 시선과 생각은 어떠했는지 다시 한번 되돌아보게 된다.
내가 장애인을 향해 무언의 시선으로 폭력을 행사하지는 않았는지 생각해본다.
내가 누리는 일상이 다른 사람에게는 당연하지 않은 일상일 수 있다는 것도 다시 한번 깨닫게 된다.
저자의 말처럼, 장애인이 불편하게 사는게 당연한게 아닌,
누구나 살기 편한 세상이 오길 희망해본다.
#에세이
#불편하게사는게당연하진않습니다
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.