사실은, 단 한 사람이면 되었다 텔레포터
정해연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

책표지를 보니 한 소녀의 실루엣이 보이고,

그 안에 두 사람의 손이 서로 닿을 듯 말듯 닿지 않는 모습이 그려져 있다.

이 책은 북멘토에서 출간되는 텔레포터(teleporter) 시리즈의 첫 번째 작품이다.

출판사의 설명을 보니, 현실과 상상을 순간이동하는 문학 시리즈라고 한다.

이 책 역시 순간 이동을 주제로 하고 있다.

도입부의 한 여자가 죽음의 문턱에 한 할머니를 만나게 되고,

그 할머니는 과거의 한 시점으로 돌아가고 싶다는 그녀의 소원을 들어준다.

그렇게 해서 돌아가게 된 과거의 시점에는

왕따를 당하는 여고생 은아가 있다.

인싸에 셀럽인 유튜버 언니 은진과는 매우 상반되는 모습이다.

아빠와 엄마도 언니만 생각하는지라 집도 은아에게 편안한 안식처는 아닐 듯 하다.

그러던 어느 날 은아 앞에 은아와 같은 이름의 교생선생님이 나타나고,

교생선생님은 은아를 유독 챙겨준다.

그런데 교생선생님은 은아에 대해 너무 많은 것을 알고 있다.

이름은 똑같은데 밝은 성격에 얼굴도 예쁘고 많은 사람들의 인기를 한몸에 받는 이은아 교생선생님은

여고생 은아와는 너무 다른 모습이다.

아무도 자기를 좋아해주지 않는데 이은아 선생님만 자기에게 잘해주는 것이

은아는 이상하고 의심스럽다.

가스라이팅은 아닐까 하는 생각까지 하게 되는데,

이은아 선생님의 정체가 밝혀지면서 이야기의 전개는 점점 가속도가 붙는다.

이 책은 SF, 판타지, 추리, 공포 등 다양한 장르를 포괄하는 텔레포터 시리즈에 걸맞게

흥미로운 이야기 전개로 지루할 틈이 없다.

또한 부담스럽지 않은 분량으로 단숨에 집중해서 읽기도 좋다.

반전에 반전을 더하는 흥미로운 이야기는 끝까지 책을 놓지 못하게 만든다.

재미만 있는 것이 아닌, 요즘 만연한 사회적 문제인 왕따 문제를 다루는가 하면,

결국 문제를 해결할 수 있는 것은 나 자신 뿐이며,

내가 나를 사랑하는 것이 중요하다는 시사점도 남겨준다.

#판타지

#사실은단한사람이면되었다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.