살아있게 살아가는 법
피연희 지음 / 보름달데이 / 2023년 1월

책 소개가 매우 간결하다.

고졸 워킹맘에서 홈 비지니스까지,

옆집 언니의 뉴질랜드 생존기.

이 책은 43년의 굴곡진 인생을 살아온 한 여성의 이야기이다.

나와 비슷한 또래인 저자는 가정형편이 어려워 상고에 진학했다고 한다.

저자의 이야기를 읽고 있으니 자연스레 나의 중학교 시절이 떠오른다.

지금은 대학을 진학하는 것이 당연한 일처럼 되어 있지만,

저자와 나의 학창시절만 해도 대학이 당연한 코스는 아니었다.

중3 어린 나이지만 우리는 자신의 첫 진로를 처음 결정해야 했고

가정형편이 어려웠던 친구들은 공부를 잘 함에도 불구하고 상고로 진학해야 했다.

저자는 상고 졸업 후 일찍 취업을 했고, 20대 중반의 나이에 일찍 가정을 이뤘다.

남들은 젊음을 누릴 나이에 저자는 워킹맘으로 치열하게 인생을 살았고,

그 결과 지금은 아이를 다 키우고 자신의 인생을 만들어가고 있다.

아이의 미래를 위해 뉴질랜드 이민이라는 큰 결단도 했고,

이제는 뉴질랜드에서도 자리를 잡고 행복한 생활을 누리고 있다.

혹자는 지금의 모습만을 보고 부러워할지도 모르지만,

이 책에는 지금의 모습을 이루기 위한 저자의 노력들이 고스란히 담겨 있다.

저자는 자신의 삶을 돌아보며, 자신과 비슷한 고민을 하며 힘들어하는 이들에게,

자신의 경험을 나누며 위로를 주기 위해 글을 썼다고 한다.

나도 주변 사람들이 나보다 행복해보인다고 생각하며 부러워할 때가 많다.

아무리 부자라 해도 하루에 세 끼 밥을 먹고, 죽음을 두려워하며, 병에 걸릴까봐 걱정한다.

결국 사람 사는 건 크게 다르지 않다.

따라서 저자는 스스로 위안을 하며 살아가는 것이 진리라는 것을 깨달았고,

이 책을 통해 그 진리를 다른 이들과 나누고자 한다.

그리고 어차피 태어난 인생, 뜨겁게 불태우며 살아보자고 독자들에게 권유한다.

#에세이

#살아있게살아가는법

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.