읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 캉디드 미래와사람 시카고플랜 시리즈 7
볼테르 지음, 김혜영 옮김 / 미래와사람 / 2023년 1월

출판사 미래와사람의 시카고플랜 시리즈 그 일곱 번째 책이 출간되었다.

이번 작품은 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 캉디드이다.

캉디드는 18세기를 대표하는 프랑스 계몽주의 작가 볼테르의 작품으로,

볼테르의 작품에는 봉건주의를 풍자하는 내용들이 담겨 있다.

캉디드 역시 풍자소설로서, "낙천주의"라는 부제목이 붙어 있다.

캉디드(Candide)는 이 책의 주인공의 이름으로,  프랑스어로 "순진한"을 뜻한다고 한다.

캉디드는 숙부의 집에서 낙천주의자이자 모든 건 최고의 목적을 위해 존재한다고 믿는  팡글로스 박사의 가르침을 받으며 자라지만

숙부의 딸인 사촌 퀴네공드를 사랑하게 되면서 숙부의 집에서 쫓겨나고

그 후로 캉디드의 인생은 온갖 어려운 일을 다 겪게 된다.

우여 곡절 끝에 사랑하는 퀴네공드를 다시 만났지만 또 다시 헤어지게 되고

결말에는 퀴네공드, 그리고 팡글로스와 함께 농장을 가꾸며 살아간다는 이야기이다.

캉디드는 전쟁, 천재지변, 병, 폭행 등 한 사람이 다 겪었다고 믿기 어려울 만큼의 고난을 겪지만

그럼에도 불구하고 인간은 선하다는 생각을 잃지 않는다.

팡글로스는 농장을 가꾸며 캉디드말한다.

캉디드가 지금까지 겪은 모든 고난들이

지금 여기에서 설탕에 절인 레몬과 피스타치오를 먹기 위한 것이었다고.

팡글로스의 말에 캉디드는 이렇게 화답하며 이야기가 마무리 된다.

"정말 그렇네요. 하지만 이제는 우리의 비옥한 땅을 경작해야 해요."

결국 볼테르는 캉디드를 통해 라이프니츠의 사상에 반박한다.

과거의 모든 일들이 현재를 위한 것이며

미래를 계획하는 것 역시 현재를 위한 것임을 강조하고 있다.

#고전문학

#읽기쉽게풀어쓴현대어판캉디드

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.