나는, 비주얼 머천다이저 - 공간이 있는 곳이라면 어디든 필요한 사람
목경숙 지음 / 리즈앤북 / 2023년 1월

이 책은 20년 이상 비주얼 머천다이저(VMD)로 일한 저자 목경숙님이

자신의 직업과 일에 대해 쓴 자기계발서이다.

VMD (visual merchandiser)란 직업이 나에게 다소 생소한 직업이라 인터넷에 검색해보니

브랜드 컨셉트에 맞춰 제품을 전시하는 등 매장 전체를 꾸미는 직종이라고 설명하고 있다.

매장을 새로 낼 때 어느 위치에 어떤 컨셉트로 만들어야 효과적일 것인지를 판단하고,

그 지역의 특성을 분석해 주력 제품도 결정한다.

결국 제품이 잘 팔리도록 하기 위해 시각을 이용하는 직업으로 이해된다.

공간이 있는 곳이라면 어디든 필요한 사람이라는 문구가 이 직업을 한마디로 잘 표현한 듯 하다.

좋아하는 것도 직업이 되면 싫어지기가 쉬운데

저자는 어릴 적부터 교실 환경 미화에 소질이 있고, 방 꾸미기도 잘해서 의류학을 전공으로 택했고

옷을 디자인 하는 것에서 한단계 나아가서 옷과 관련된 전반적인 공간을 디자인하는 직업을 갖게 되었다.

물론 저자에게도 탄탄대로만 있었던 것은 아니다.

또한 뛰어난 재능이나 남들보다 적은 노력만으로 지금의 위치에 오른 것도 아니다.

여성이라면 대부분 겪게 되는 결혼과 출산이라는 공백으로 어려움도 있었으나

자신이 사랑하는 일을 향한 열정이 결국 그녀를 다시 일어서게 했고

VMD로서 뿐만 아니라 VMD를 만드는 교육 분야에까지 영역을 넓히게 한 것 같다.

이 책은 미래의 VMD를 꿈꾸거나 현재 VMD로 일하고 이들을 위해

현장에서 터득한 노하우와 실질적인 조언도 아끼지 않고 있다.

#자기계발

#나는비주얼머천다이저

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.