오늘부터, 마음동화 - 부모와 아이가 함께 읽는 모두의 감정 수업
신주백 지음, 김은지 그림 / 꽃씨 / 2022년 11월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1208/pimg_7515191353658478.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1208/pimg_7515191353658479.jpg)
감정 진화론에서 말하는 6가지 기본 감정은
공포, 혐오, 분노, 슬픔, 놀람, 기쁨이라고 한다.
꽃씨에서 출간한 신간 "오늘부터, 마음동화"는
이러한 인간의 6가지 기본 감정을 이해하고 학습하는데 도움을 준다.
이 책의 특징은 하나의 스토리를 통해 6가지 기본 감정을 모두 다루고 있다는 것이다.
이야기의 시작은 공포이다.
빨리 일어나서 학교가라고 깨우는 목소리에 잠을 깼지만,
시현이의 눈앞에 보이는 것은 아빠도 엄마도 아닌 괴물!
그로 인해 공포를 느끼고 집에서 도망쳐 나온다.
그렇게 뛰쳐나온 길거리에서 혐오를 경험하게 되고,
할머니집으로 도망친 시현이는 괴물들이 엄마아빠를 해친 줄 알고 분노한다.
집으로 돌아온 시현이는 엄마 아빠가 집에 없는 것을 보고 슬펐다가
엄마 아빠를 다시 만나면서 놀람과 기쁨을 느끼게 된다.
이처럼 이 책은 시현이의 감정의 변화선을 따라가면서
각각의 감정에 대해 아이들로 하여금 간접적으로 경험할 수 있게 하고
또한 각각의 파트별로 해당 감정에 대해 설명해줌으로써
아이들이 해당 감정을 충분히 이해할 수 있도록 도와준다.
책 속의 이야기 속에서는 모든 것이 시현이의 꿈이었지만
감정 표현이 서툰 부모로 인해
시현이처럼 부모의 모습이 괴물로 보일 수도 있겠다는 생각을 하며 반성도 하게 된다.
동화를 다 읽고 아이들과 함께 실제 경험 속에서 느낀 감정들을 이야기해보는 시간을 가져보면 좋을 것 같다.
감정에 미숙한 어린이를 대상으로 쓰여진 동화이지만,
감정 표현을 제대로 배우지 못한 미성숙한 어른에게도 매우 도움이 될 듯 하다.
#어린이
#오늘부터마음동화
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다