저는 부모님을 요양병원에 모시려고 합니다 - 요양병원 한의사가 10년간 환자의 생로병사를 지켜본 삶의 기록!
김영맘 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2022년 11월

의학의 발달로 기대수명이 점점 높아지고 있다.
내가 어렸을 적만 하더라도 부모님이 늙으시면 당연히 자식들이 부모님을 부양하는 것이라 생각했고
실제로 나의 부모님 세대들은 대부분이 그렇게 힘들게 늙고 병드신 부모님을 모시며 부모님의 임종을 맞이했다.
그때만 해도 요양원 같은 곳에 가시는 분은 자식이 없거나 자식이 있더라도 불효자로 여겨졌다.
그런데 어느 때부터인가 요양원, 요양병원 같은 시설이 늘어나기 시작했고,
이제는 스스로 노년을 요양원이나 요양병원 같은 시설에서 보내고 싶어하시는 분들이 늘어나고 있다.
예전만큼 부모를 부양할 수 있는 자식들이 많지도 않고,
또 자식들에게 짐이 되기 싫다는 인식도 점점 확산되어 가는 분위기이다.
이 책은 요양병원에 근무하는 한의사의 눈을 통해
요양병원에서의 노인들의 삶을 잘 조명해주고 있다.
뿐만 아니라 이 책의 저자는 며느리로서 시아버지를 가정 돌봄하고 있는 실정이라
요양병원과 가정 돌봄의 장단점도 잘 알 수 있게 해준다.
책을 읽기 전에는 책의 제목이 다소 자극적이라 거부감이 있었던 것도 사실이지만,
이 책이 말하고자 하는 바는,
나는 부모님을 위해 어떤 선택을 할 것이며,
또한 내가 노인이 되었을 때 나는 나 자신과 가족을 위해 어떤 선택을 하는 것이 좋을 것인가를
신중하게 생각해보게 하려는 것일 것이다.
또한 경험자이자 시설 종사자로서 요양병원 선택시 고려해야 하는 부분들도 잘 설명해주고 있어서
실제로 시설을 선택해야 하는 현실에 놓인 사람들에게도 큰 도움이 될 내용들을 담고 있다.
#에세이
#저는부모님을요양병원에모시려고합니다
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.